Ingrédients
- 750 g (8 à 10 pommes de terre moyennes),
- pelées et déjà cuites (vous pouvez
- utiliser les restes de pommes de terre rôties)
- 200 g d'églefin fumé, sans la peau
- Une poignée de persil haché
- Une poignée de fromage râpé affiné, par exemple du gruyère, du comté, du parmesan ou du cheddar affiné:
- Pour la sauce béchamel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 500 ml de lait tiède
- ¼ d'oignon, sans la peau
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- Une pincée de muscade
- Sel et poivre blanc
Méthode
Pour faire la sauce béchamel, faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et battez fort jusqu'à obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 2 minutes, puis ajoutez progressivement le lait en fouettant constamment. Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez l'oignon, le clou de girofle et la feuille de laurier et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes en fouettant fréquemment. Si la sauce devient trop épaisse, fouettez-la en ajoutant un peu de lait. Terminez la sauce en retirant l'oignon, le clou de girofle et la feuille de laurier, puis ajoutez la muscade et assaisonnez avec du sel et du poivre blanc (bien que le poivre noir soit acceptable si vous ne craignez pas les taches). Laissez refroidir légèrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les pommes de terre en rondelles d'un demi-cm d'épaisseur. Coupez ou émiettez l'églefin en petits morceaux et ajoutez-le à la sauce béchamel avec la plupart du persil (gardez-en un peu pour la garniture). Mélangez le tout, puis ajoutez les pommes de terre. Versez dans un plat allant au four, saupoudrez d'un peu de fromage râpé et faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Garnissez d'un peu de persil haché avant de servir.
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