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Sep 28, 2024

SALADE DES TROIS SŒURS AVEC VINAIGRETTE AUX ÉCHALOTES

 





Je ne peux attribuer cette simple recette  c'est plutôt un geste de gratitude pour les bienfaits saisonniers et les trois sœurs - le maïs, la courge et les haricots - au cœur de palmier

Cette salade, avec sa savoureuse vinaigrette aux échalotes, sera une véritable célébration si vos herbes et légumes viennent directement du jardin ou du kiosque de la ferme.

Dans une grande sauteuse à feu moyen, ajoutez l'huile de canola. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'oignon, 2 gousses d'ail, la carotte, le céleri, le thym et la feuille de laurier. Faites suer les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Ajoutez la courge et le maïs et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres à la fourchette, environ 10 minutes. Ajoutez les haricots et les épinards et laissez tiédir en remuant de temps en temps. Retirez du feu et transférez dans un bol de service. Jetez la feuille de laurier et les brins de thym et mélangez la salade avec juste assez de vinaigrette à l'échalote pour l'enrober. Servez chaud ou à température ambiante.

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 cuillère à soupe d'huile de canola
  • 1 petit oignon, pelé et coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, pelées et émincées
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 3 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1½ tasse (175 g) de courge ou de courgette, coupées en petits cubes.
  • 1½ tasse (220 g) de grains de maïs frais
  • 1½ tasse (270 g) de haricots blancs cuits et rincés
  • 3 tasses (60 g) de feuilles d'épinards
  • Vinaigrette aux échalotes, recette ci-dessous
  • VINAIGRETTE AUX ÉCHALOTES Donne environ 1/3 tasse (75 ml)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d'ail, pelée et hachée
  • 1½ tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu


Dans un petit bol, ajouter le jus de citron, l'échalote et 1 gousse d'ail. Verser l'huile d'olive en fouettant. Continuer à fouetter jusqu'à émulsion. Assaisonner de sel et de poivre et réserver jusqu'à utilisation. Toute vinaigrette restante peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.

SALADES ET VINAIGRETTES

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