DIFFICULTÉ : FACILE - PRÉPARATION : 30 MINUTES - CUISSON : 1 HEURE 15 MINUTES
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 petit ananas
POUR LE CARAMEL
- Morceau de gingembre de 2,5 cm (1 pouce)
- 1 gousse de vanille
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 3½ c. à soupe (50 g) de beurre
- 1½ c. à thé de cannelle moulue
- 2 anis étoilés
- 4 c. à thé de rhum doré
- ½ tasse (100 ml) de jus d'ananas
POUR LE CRUMBLE
- 1/2 tasses (50 g) de garri (manioc fermenté, séché et moulu)
- ½ tasse (50 g) de farine tout usage
- ½ tasse (50 g) de pistaches africaines moulues (voir conseil p. 116) ou de citrouille crue graines
- 3½ c. à soupe (50 g) de beurre ramolli
- 1½ tasse (50 g) de sucre BRUNE clair
PRÉPARATION
Éplucher l'ananas et le couper en quartiers, dans le sens de la longueur, sans retirer le cœur.
Pour le caramel, éplucher le gingembre et le couper en fines lamelles. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
Verser le sucre dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajouter délicatement le beurre et remuer pour mélanger, puis retirer du feu. Ajouter la cannelle, les lamelles de gingembre, la star ante et la gousse de vanille et les graines, puis mélanger à nouveau. Ajouter le morceau d'ananas et cuire 10 minutes de chaque côté.
Déglacer le caramel avec le rhum et le flamber (en l'allumant délicatement) puis verser le jus d'ananas. Cuire à feu doux en retournant régulièrement les morceaux d'ananas pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Chemisez un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
Pour réaliser le crumble, mélangez tous les ingrédients dans un saladier, étalez le mélange sur le moule à pâtisserie chemisé et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir et réservez.
Répartissez le crumble dans les assiettes, puis déposez un morceau d'ananas chaud sur chacune d'elles et arrosez de caramel.
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