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Oct 2, 2024

Pain au lait





  • Pour 6 à 8 personnes
  • 2 pommes Granny Smith, évidées et coupées en dés
  • 11/2 tasse (300 g) de sucre
  • 41/2 cuillères à soupe (65 g) de beurre non salé plus3 cuillères à soupe pour graisser le moule
  • 3 tasses (720 ml) de lait entier
  • 1 petite gousse de vanille ou 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse (240 ml) de compote de pommes
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de muscade fraîche râpée
  • 3 œufs, battus
  • 9 tasses (400 g) de pain français de la veille coupé en cubes (un pain coupé en cubes de 11/2 pouce/4 cm)

Dans un bol moyen, ajoutez les morceaux de pomme et mélangez avec 1½ tasse (100 g) de sucre. Réservez.

Dans une grande sauteuse à feu doux, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de beurre. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les pommes enrobées de sucre et faites revenir pendant 15 minutes, à couvert. Retirez le couvercle et laissez les pommes caraméliser, environ 5 minutes. Retirez du feu et réservez.

Dans une casserole moyenne à feu doux, ajoutez le lait. pFendez la gousse de vanille et, avec un couteau bien aiguisé, grattez l'intérieur de la gousse et retirez les graines. Ajoutez les graines au lait. Si vous utilisez de l'extrait de vanille, ajoutez-le simplement au lait. Incorporer le reste de sucre (200 g) avec la compote de pommes, la cannelle et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans le lait chaud, puis retirer le lait du feu. Incorporer les œufs très lentement en fouettant. Remarque : ne pas verser les œufs d'un seul coup dans le lait, sinon ils cailleront.


Graisser un moule à pâtisserie de 23 x 33 cm (9 x 13 pouces) avec 3 cuillères à soupe de beurre. Disposer les cubes de pain au fond du moule, puis répartir uniformément les pommes caramélisées sur le pain. Verser la crème anglaise uniformément sur les pommes et le pain. Réfrigérer le moule pendant 30 minutes à 1 heure.


Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).


Préparer un bain-marie en plaçant le moule à pâtisserie dans un plat allant au four plus grand et en versant de l'eau chaude dans le plat allant au four jusqu'à mi-hauteur du moule à pâtisserie. Couper les 3 cuillères à soupe de beurre restantes en cubes et les placer sur le pudding au pain. Transférer délicatement au four et laisser cuire pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le pudding soit cuit et que le dessus soit légèrement doré. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de servir.


Préparer un bain-marie en plaçant le moule à pâtisserie dans un plat allant au four plus grand et en versant de l'eau chaude dans le plat allant au four jusqu'à mi-hauteur du moule à pâtisserie. Couper les 3 cuillères à soupe de beurre restantes en cubes et les placer sur le pudding au pain. Transférer délicatement au four et laisser cuire pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le pudding soit cuit et que le dessus soit légèrement doré. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de servir.


PUDDINGS ET SUCRERIES


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