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Jun 30, 2022
Gibier
Lapin au lard fumé
Palombe à la ficelle
Lapin flambé au cognac
Lapin asauté able de la rivière sux poivres Lièvre à la royale
Boeufs légumes
Cotelette au chip d' ails
Gigot aux Hari ch ots tarbais
Haricots mouton
Ragoût de mouton
Épaule farcie
Le couscous farcie
La rôtie de coconut tout simple
Filet de coconut à la dijonaise
Carré de cochon en cocotte
Côté Auvergne
Côtée vendéene
Pètit salée as usual lentilles
kig ha fars
Palette fumée su rapport
Côte de cochon charcutière
Surkrüt
Salades
Salades de champignons
Salades de champignons crue a la citronelle
Salades de champignons sauce yaourt citronné
Salades de champignons mozza et fumees
coeur de saumon marinée et salade aux champignons pomme de terre
Simple salade de champignon thym citron en trois façon
salade aux champignon aux tofu
Salade aux champignons aux amandes et aux fines herbes
Poulet à la crème au champignons
Queux a la creme aux cwhampignon
Animeaux sauvages
Animaux
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Caractéristiques
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Chasse
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Eléphant
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Haute hiérarchie, roi de la forêt, force
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Difficile
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Tortue
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Sagesse, intelligence, malice |
Facile
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Panthère
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Puissance, force, brutalité, souplesse, agilité,
bonne aptitude à la chasse ; gourmandise
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Difficile
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Ratel
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Dangereux, féroce, têtu
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Difficile (rare et dangereux)
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Céphalophe bleu
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Malice et intelligence
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Facile
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Buffle
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Roi des animaux à sabot
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Difficile
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Python
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Roi des serpents
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?
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Aigle
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Roi des oiseaux
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?
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Crocodile
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Roi des reptiles
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Relativement facile
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Bongo
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Beauté
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Facile mais devient rare
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I.2 Connaissances empiriques sur la faune
I.4 Vie Quotidienne et éthique sociale
I.4.1 Evènements importants dans la vie d'un Bakota
I.4.2 L'éthique sociale
Sautés d'epinards
- 750g de crevettes
- 3 paquets d’épinards surgelé ( environ 900g)
- 750g de champignons noirs
- 1 1/2 tomate coupé en dés
- 2 c.a.s d’ail haché
- 1 c.a.s de gingembre
- 3 c.a.s d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’eau
- Sel
- Poivre
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-fort , ajouter l’ail et le gingembre. Faire cuire 2 minutes.
- Ajouter les crevettes , saler , poivrer , faire cuire le tout jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
- Ajouter les épinards, la tomate et l’eau.
- Faire cuire 5 à 10 minutes.
Jun 28, 2022
Brochette de poissons
Gateau
Gateau à l' orange
Tarte à l' ananas
Gateau aux cérises
Mél9n
Gateau chocoat
Tasses de chocolat
Gateau au chocolat
Gateau Banane
Bannanes
Bananes grillées
Tarte au pomme
Omelette suprise
Sorbet goyave
Gateau aux rhum
Patat douce chips
Gateaux
Gateaux à la banane
Donuts
Beignets
Petits fours
Ecorces
Tarte blanche
Tarte au chocolat
Tarte au pomme
Flan
Gateau
Buge
Tarte de mangue
Gigot de mouton
Epices
Mouton dans un rouge curry
Gigots de mouton
Cotis dos du bébé agneau
Brochette de moutons
Brochettes de poissons et viandes
Brochettes de poissons
Soupe de manioc
Tapioca à la mangue
Gâteau aux pruneaux
Papillote de calibeaud
Divogni di pinde
Paquet d' arachide avec crevette
Paquet de concombre sauvage
Liste des recettes en yipunu
APPÉRITIFS
-Musulu Malobi na Pinda
-Bapinde ba gumughe
PLATS
-Tsari tsi nduli na bukulu mughube mu yambe ngatsi
Mu yambe ghi ngatsi
Tsari na bukulu na niame tsi ghumughe
Dusambu mu bolong
Nyame Isub ji gumuge
yisubu yi ngatsi na matuka
Koku mu teri
Diumbe du tsombi
Moubodi na nyame dissimu dji gumughe
Salade madame dominico
Les paquets, miumbe ou magébu
- divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
- mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
- diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
- mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
- diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.
- bukulu bu ilotu ilotu c'est une espèce d'oseille à grandes feuilles qu' on utilise souvent avec tsari tsi minèke mu yambe y ngatsi ou mélanger aux feuilles de taros et les ngola fumés
- musulu malobi na pind
- diumbe di téri na ba nyame ba goumoughe
- moubodi na nyame dissimu dji gumughe
- mpoghe na mougoube na ba ngotous ba goumoughe
- ngotou mu diumbe di moudike na mwa boukoulou
- ngoumbe dji goumoughe mou moudike
- dissambu na mbologou mu matsi ( poisson salé aux aubergines)
- koku dimbu mu mudike (le coq de basse court au chocolat "indigène")
- ngumbe gumughe mu téri (le porc épic fumé aux concombres)
- tsari tsi nduli na bukulu na mughube mu yambe ghi ngatsi (petites aubergines amères melangées à l'oseille, aux feuilles de tarots au gniemboué) ...
- Mbome ghumughe mu yambe y ngatsi ( python fumé au gniemboué du gabon)
- Le machoiron au paquet
- Le silure au paquet!
- Téri au poisson fumé aussi , c'est mon plat préféré , quand c'est au paquet cela devient le cordon culinaire entre maman et moi
- Le bouillon des viscères (intestins) dji tsiesi ou antilope !
- La peau de l'éléphant pour calmer la faim des enfants !
- Tsombi (verres à soies) , c'est une denrée rare sa c'est le caviar punu !
- le yara au paquet !
- Purée de malobi aux arachides !
Pangolin a la sauce tomate aux champignons - Le pangolin au téri na ditouk di ma langue super
- Paquets de poisons les petite tomates !
- La pintade à l'arrachide ! na malobi !ou na téri !
- Toucan aux nyemboue na ditouke
- L'oseille avec les aubergines na malobi
- Poissons sales aux aubergines toujours avec la banana? plutôt verte et un peu mure !
- Les petites bananes douces dessert
- Avocat na dilangue !
- Pâte d'atanga au manioc
Goyave , mitsoutsibali, - La salade de cœur de palmier !
Les noisettes de brousses (mugumunu) - Tsiési dji ghoku
- Bangoumbe na Majagh
- Ba niam ba disimu/Ba niam ba mamb na matsi ma ngatsi
- Musulu malobi na bapindaNgotu na téri, Dituk di mupal
- Tsari na mipal mi miss
- Ntsuntsu bal na mwa misungu
- Tsibisti na ba timb na dunungu du tsoli
- Poitrine fumé de sanglier
- bangotu frites et enrobés de jambon de colombe.
- Poêlée de fusil de chasse.
Que du bonheur et c'est loin de finir !avec cela l’hôtel na pas besoin d’étoiles mais de muetse (la lune)
DESSERTS
Tarte na makonzi ,na makoke
Crêpe molvinoises
Malolu
Mavoke
Tsafu
VINS : MALAMU
dingibe
ikumbu
musungu
malamu ma julu
malamu ma milunde
Les secrets de la cuisine punu
Les premiers plats punu étaient essentiellement à base d'ignames et de taros. Les pnuu pratiquaient la cueillette, l’agriculture, la pêche et la chasse.
Les ignames
Il y avait différentes sortes d'ignames , le pumbu et le bungungu étaient des espèces douces et très tendres, tandis que le mutaka présente des caractéristiques très durs à la cuisson.
Les ignames jaunes offres trois caractéristiques différentes : igombi à l’arrière goût amer, pugu qui est aussi tendre que divandi à la particularité d'être sucrée.
Enfin l'igname violette renferme deux variétés de nature douce: iliti et disogu. Mais les ignames violettes punu étaient des aliments secondaires.
Le taro
Les différentes variétés des taros sont : le taro rouge kire, le taro blanc: dilang ndibe, ou encore gonge et cange de moins en moins en usage dans l'alimentation punu, enfin le taro violet caractérisé par deux variétés : ibumine et mudangui qui sont en voie de disparition.
La banane
Les differents termes de la variété des bananes sont: didungu, bake, mulembu et biri, isieluku, tabe, cas-lange et ireyi.
Le manioc
Les différentes variétés de manioc sont: munyeru, usavu, mutombi, simbu, mombu, dipandu, kwate, ditadi de saveur douce et kunge, ndombi et ibambe se distingue par leur saveur amère.
Les cultures de cases
Ilungu patate douce et pinde arachide sont des cultures qui se plantent autour des cases. Il y avait aussi les bukulu, musungu, aubergines mbolongo, piments nungu.
Les fruits
Mivugu, miduka, kube sont ramassés tandis que migiembi et kasu recevaient des traitements spéciaux car leurs amendes étaient seulement consommés.
Les feuilles
Les feuilles naturels qui entraient dans la consommation des mets sont : durere (Rhektophyllum mirabile N.E.Br.) et de certains fougères. Les feuilles de bukulu bu dijombi.(begonia ariluata h.). La poudre extraites à partir des feuilles de itumbu (pistia stratiotes) séchées et insérées servaient à relever les gouts en guise de sel avant l'introduction de sel de cuisine. A ces feuilles il faut ajouter la cueillette des champignons par les hommes et les femmes tout le long de l’année.
Les espèces sont variées : masabe, mugungu, busili, tambale, cinde, ngungu tous ses produits à 90% participaient à la composition des sauces et soupes punu.
A la saison des pluies les hommes comme les femmes cueillaient diverses espèces de safoutier (pacilobus eduli G. son): cafu et masigu n(pacolubus guillaume)mangange,
Tous ses produits de cueillettes avaient une place importante dans le régime alimentaire punu, et enrichissaient le régime de l’alimentation punu..
Les viandes.
Les punu vivaient en harmonie avec leur environnement ils n’étaient pas des grands consommateurs de gibier. Ils vivaient de leur pêches, chasses en harmonie avec la nature.
Liste des desserts et pâtisserie punu
Glace de papaye à la mangue
Glace d'oranges
Oranges en surprises
Fruit de la passion aux piments
Tarte Tchibangaise
Purée de taro à la briarde
papaye à la vanille
papaye meringuée
papaye flambée
orange à la crème Bananes aux pistaches
brioches
Gâteaux au beurre aux baies et à la crème fraich