Mar 13, 2018

La cuisine traditionnelle punu

Musulu malobi na pinde

soupe de manioc aux arachides moulues.

Nzala musulu

Consultez la liste dans les bouillies, Musulu


Ngumbe mû mudike na dituke di mipale

Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
















Yisibu y ngatsi na dituka di mipale :

Antilope au Niemboué avec la boulette a la banane




Diumbu di bikundu

Paquets de carpes

Consultez la liste des paquets





Tsari na bukulu na niame tsi ghumughe

( aubergine a l'oseille avec le poisson fumé).
Consultez la liste des légumes





Tsaghe

Ragoût des feuilles de manioc 
Consultez la liste des légumes



Chèvres sautés à la tomates

Consultez  liste des gibiers à poils



Dissambu mû mbolongu

 Poisson salé aux aubergines. 

Consultez la liste des légumes


Ilotu

 ilotu c'est une espèce d'oseille à grandes feuilles qu' on utilise souvent avec tsari tsi minèke mu yambe y ngatsi ou mélanger aux feuilles de taros et les ngola fumés
Consultez la liste des soupes

Koku mu teri

Le coq à la sauce de courge
Consultez la liste des volailles


 Gateau renversé à l'ananaspar Julie Kassa Mapsi

Consultez notre liste des desserts et patisseries



Yambe muroghu ngombi:

 soupe de boeuf ou pot a feu: 


  • diumbe di téri na ba nyame ba gumughe
  • mubodi na nyame dissimu dji gumughe
  • mpoghe na mugube na ba ngotus ba gumughe
  • ngotou mu diumbe di moudike na mwa bukulu
  • ngoumbe dji gumughe mou moudike
  • disambu na mbolongou mu matsi ( poisson salé aux aubergines)
  • koku dimbu mu mudike (le coq de basse court au chocolat "indigène")
  • ngumbe gumughe mu téri (le porc épic fumé aux concombres)
  • tsari tsi nduli na bukulu na mughube mu yambe ghi ngatsi (petites aubergines amères melangées à l'oseille, aux feuilles de tarots au gniemboué) ...
  • Mbome ghumughe mu yambe y ngatsi ( python fumé au gniemboué du gabon)
  • Le machoiron au paquet
  • Le silure au paquet!
  • Téri au poisson fumé aussi , c'est mon plat préféré , quand c'est au paquet cela devient le cordon culinaire entre maman et moi
  • Le bouillon des viscères (intestins) dji tsiesi ou antilope !
  • La peau de l'éléphant pour calmer la faim des enfants !
  • Tsombi (verres à soies) , c'est une denrée rare sa c'est le caviar punu !
  • le yara au paquet !
  • Purée de malobi aux arachides !
    Pangolin a la sauce tomate aux champignons
  • Le pangolin au téri na ditouk di ma langue super
  • Paquets de poisons les petite tomates !
  • La pintade à l'arrachide ! na malobi !ou na téri !
  • Toucan aux nyemboue na ditouke
  • L'oseille avec les aubergines na malobi
  • Poissons salés aux aubergines toujours avec la banana? plutôt verte et un peu mure !
  • Les petites bananes douces dessert
  • Avocat na dilangue !
  • Pâte d'atanga au manioc
    Goyave , mitsoutsibali,
  • La salade de cœur de palmier !
    Les noisettes de brousses (mugumunu)
  • Tsiési dji ghoku
  • Bangoumbe na Majagh
  • Ba niam ba disimu/Ba niam ba mamb na matsi ma ngatsi
  • Musulu malobi na bapinda 
  • Ngotu na téri, Dituk di mupal
  • Tsari na mipal mi miss
  • Ntsuntsu bal na mwa misungu
  • Tsibisti na ba timb na dunungu du tsoli
  • Poitrine fumé de sanglier
  • bangotu frites et enrobés de jambon de colombe.
  • Poêlée de fusil de chasse.
Que du bonheur et c'est loin de finir !avec cela l’hôtel na pas besoin d’étoiles mais de muetse (la lune)

Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.    
Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
Ngumbe gumuge mu téri :  le porc épic fumé aux concombres. 
  Mbome gumuge mu yambe i ngatsi:  python fumé au gniemboué du gabon.

Les bouillies, Musulu
musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
·musulu malangue: bouillie de tarots.
musulu mimange: bouillie de mangue. 
·musulu mise: bouillie des bananes mures.
 musulu bambale: bouillie d'ignames.

Les Bouillions, mièmbe
·mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
·mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
·mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
·mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.

Les paquets, miumbe ou magébu
  divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
   mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
·diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
 mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.

Les grillades, bigagangu
 kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
·mise mi gangu: les beignets de bananes.
 malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
·timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
moubodi na nyame dissimu dji gumughe
mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: mpoghe  aux silures fumés.
ngumbe dji gumuge mu mudike: le porc-épic fumé à l'odika

Les sauces, biambe

· yambe i ngatsi:  la sauce des noix de palmes.
· yambe i téri:  la sauce de courges.
· yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
 yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros). 
  nzumburu: sauce de palmes sans viandes.
Yamb- i poghe,
yamb-i - kub,


Les épices,  Bikukumungu
nungu tsi tsoli: petit piments
nungu tsi mamboku: gros piments
difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)

Les vins, malamu
dingibe: le vin de palme.
ikumbu: le vin de miel.
musungu: le vin de canne à sucre .
malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.

  1. Koku mû yambe y ngatsi Na dituka di tsangue tsi kir ( boulette de tarot rouge) ou Na dituka di mipale: Poulet Niemboué
  2. Yisibu y ngatsi na  na dituka di mipale : Antilope au Niemboué avec la boulette a la bana
  3. Ngombi ghangu mû marotu:  Boeuf sautés aux carottes
  1. Ngumbe mû mudike na dituke di mipale: Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
  2. Issupu y bute : La Poêle de fusil de chasse
  3.  Dissambu mû mbolongu: Poisson salé aux aubergines:  
  4. Yambe muroghu ngombi: soupe de boeuf ou pot a feu:
  5.  Koku mbale na muresi : Poulet chasseur au riz:
  6.  Ibadangu y ghoku: Canard braisé
  7. Koku mbale kumu ndendi: Poulet de la vallée de la Ndola:  
  8. Dikunde du ghoku : Caille sous la cendre en chemise:
  9. Dikunde di ghoku: Caille rotis
  10. Nyame table mû boghu: Moutons aux champignons
  11. Ibadangu y ghangu: Canard roti.
  12. Mbantsi tsi isibu :Entrecôtes d'antilopes
  13.  Missale mi nyange: crevettes nynoises
  14. Ndendu ghangu nane ô bapunu: Dinde rôti à la mode du sud
  15. Ngumbe mû jambe y nungu: Porc et pic
  16. Dissambu mû mbolongu : Poisson sale
  17. Koku mbale mû mudike: le coq de basse court au chocolat "indigène"
  18. Ngumbe mû mudike : Porc-épic à l'odika
  19. Muyile ngombi u ghoku mû yambe y teri: Queue de boeufs fumés à la sauce de concombre
  20.  Bâ ngole bâ ghumughe mû teri: Silures fumés au concombres
  21. Yambe y missopu mi isibu:  Le bouillon des viscères intestins de l'antilope
  22. Diumbe du tsombi: Les verres de palmiers à l'étoufée:
  23. Dukabognu mû yambe y bâ matu na boghu: Pangolin a la sauce tomate aux champignons
  24. Yambe y kange mû pinde : La pintade à l'arrachide
  25. Nyame isubu ji gumuge mu téri: La viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
  26. Diumbe di misale di mudike
  27. Ngumbe gumuge mu téri : Le porc-épic fumé aux concombres.
  28. Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: Le  python fumé au gniemboué du gabon
  29. Musulu malobi na pinda: La  bouillie de manioc trempé aux arachides.
  30. Musulu malangue:  La bouillie de tarots.
  31. Musulu mimange: bouillie de mangue. 
  32. Musulu mise: bouillie des bananes mures.
  33. Musulu bambale: La bouillie d'ignames.
  34. Mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
  35. Mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
  36. Mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
  37. Mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
  38. Divonyu di téri na bikundu: Le paquet de courges aux carpes à l’étouffée.
  39. Mutoru bangole:le paquet de silures à l’étouffée.
  40. Diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
  41. Mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée. 
  42. Diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée. 
  43. kwage poti na pinda: La banane braisée et les arachides grillés
  44. Mise mi gangu: les beignets de bananes.
  45. Malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
  46. Timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braise
  47. Moubodi na nyame dissimu dji gumughe: mpoghe  aux silures fumes.
  48. Mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: Le porc-épic fumé à l'odika
  49. Ngumbe dji gumuge mu mudike:  Le porc-épic fumé à l'odika
  50.  Ngombi ghangu mû marotu: Boeufs sautés aux carottes
  51. "" Koku mû yambe y ngatsi"":  Poulet Niemboué 
  52. Issupu y bute  La Poele de fusil de chasse
  53. Mbantsi tsi isibu; Entrecotes d'antilopes
  54. Yambe y missopu mi isibuLe bouillon des viscères intestins de l'antilope: 
  55. Yambe muroghu ngombiSoupe de boeuf ou pot à feu.: 
  56.  Koku mbale na muresi
  57. Poulet chasseur au riz
  58. Mwèmbe mungumbe
  59. Masambu mu mbonlogu na Bukulu:
  60. Yambe Yi Mourou Nzibou Na Bipale Mi Biamoune
  61. "Boeufs sautés aux carottes: Ngombi ghangu mû marotu
  62. Ibambe y mbome mu yambe y ngatsi.

 Autres listes
 Malobi 
Massigu 
Mubodi  
Madjaghe

divognu di- teri, 
 divognu di pinde, 
diumbe di bangole, 
supu bakenge,
 diumb di malulu, 
musulu malobi,
 musulu bakire, 
dituke di mipale na yamb-i- ngatsi ( poru), 
bangole mu mudike
Bikandu
Mubodi
Tsasle
Poghe na pube
Mugung
Muname.








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