Les ingrédients de la cuisine punu




Les huiles

L’huile de coco
L’huile de moabi
L’huile de palme
L’huile de cabris
L’huile d’arachide
L'huile de duguba


Les ingrédients et écorces

Mbande Mbisu
Mambe ma ndingi, mambe ou mak ma kamble
Nungu tsi mamboku, 
nungu tsi tsoli, 
nungu tsi misu,
 musayi,
 bakenge ba ghumughe va yitale, 
puss musopu nzaghu etc...
Nos mamans utilisaient aussi :
Mudike:
Muname pinde, 
Teri, 
Bukulu, 
Bilupu.   
difioru ou difwiri: 
La poudre itumbu (pistia stratiotes)

Les légumes

Mighube mi bakir,
Maghadji ma mbale ngombi,
Tsari tsi mbolongu,
Tsari tsi minek,
Ngambu,
 Malembi-toghu 
Bukulu bu Dijombi,
Durare et certains fourgeres ,
les feuilles de Bukulu bu Dijombi (begonna auriculate hook)
Les feuilles de calambi (cesolia laxa schum thonn)
Aubergines
Feuilles de manioc
Feuilles de taro
Feuilles de patates douces
Les taros 
bukulu:  
bukulu bu banzabi / bukulu bubenga,.
Bukulu bulava,
Bukulu bu dijombi,
difubu:
mbala, bambala dutunga. batunga 
Usari ilungu , bilungu :
muianda: 
mubodi
Tubercules Mudika
Mupogu
Téva
muguba, miguba
mugume
muianda
Bananes:
Aubergines: Mbolongu
Taro rouge : kira,
Taro blanc: dilange dibe
Taro violet: Ibumine et mudangi
Les graines et amandes
Gari:
téri. 
poga:
muresi / miresi

Les piments
Dunungu-du-mbala:  gingembre  utilisé contre la toux.
dunungu-du-tsisa: poivre de guinée, Stimulant sexuel.
dunungu-du-nzawu.
Nungu tsi tsoli: petit piments
Nungu tsi mamboku: gros piments

Les fruits
Dilalanzi: le fruit aigre,
Dilolu: papaye.
Diali di sagu: le citron,
Diale: mandarine, orange, pamplemousse.
Dikonzi: ananas.
Divoke: l'avocat.
Dikoke: le coco
Disigu: atanga sauvage
Dusari: petite aubergine sauvage.
Duvendu: petit atanga sauvage.
Duvinde: l’arachide.
Duvutu: le maiis.
Dureri: le concombre.
Dugumunu: la noisette(couilla edulis..)
Mbolongu : les aubergines.
Dilengi: la citrouille.
dilanga difubu: Ananas (diláanga di fubu)
dilanga: 1- Taro,
dilengi: . Cucurbita maxima, courge ou citrouille indigène
dilolu: Papaye, fruit du papayer (v. mulolu) :
duguba: Fruit de l'érable d'afrique (poga oleosa). L'amande fournit une huile comestible comparable à l'huile d'olive ou d'arachide. Selon RWS, c'est l'un des meilleurs condiments de la cuisine gabonaise. (v. muguba)
yali, mali: Agrume : dyalisagu, citron ; dyali di dwáegi, orange douce.
tsamba: vin de palme qu'on récolte sur un palmier non abattu. Ce vin a pour caractéristique d'être très sucré. Il faut noter qu'il est utilisé au cours de la bénédiction nuptiale: le père de la mariée met ce vin dans sa bouche et en rejète sur les mariés.
mivoge, niduke, mavoyi ramasses en toute saison et se mange crus.
migiembi et Kasu recevaient un traitement particulier.
Les fruits des diverses safoutier pachilobus edulis tsafu et masigu...magange pachilobus ferruginea fruits qu'on mangeait crus ou cuits.

Les condiments
durare et certains fourgeres ,
 Bukulu bu Dijombi begonna auriculate hookFeuilles De calambi cesolia laxa schum thonn
itumbu (pistia stratiotes) séchés et encirées servaient a relever le en guise de sel avant l'introduction du sel marin gout a ces feuilles il faut ajouter
wali, Garcinia klaineana petit arbre à suc résineux jaune, pour le faire fermenter.

Les vins 
D'autre part, le tsamba s'oppose au dingiba qui est le vin de palme qu'on récolte sur un palmier abattu et dans lequel on fait macérer l'écorce du wali Garcinia klaineana petit arbre à suc résineux jaune, pour le faire fermenter.

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