L'eau que nous buvons est elle pure?
Les mélanges
L'introduction de la vitesse
L'introduction à la notion d’énergie
Les circuits électriques
La lumière
Les couleurs en yipunu
Matière et énergie chez les punu
La formulation d'un médicament.
La CHIMIE ORGANOMÉTALLIQUE ET CATALYSE
INTRODUCTION À LA CATALYSE
LA LIAISON MÉTAL-MÉTAL DANS LES COMPOSÉS BIMÉTALLIQUES
LES AGRÉGATS POLYMÉTALLIQUES OU "CLUSTERS"
HYDROXYLATION PAR LES COMPLEXES MÉTAL-OXO
CATALYSEURS ACIDO-BASIQUES
LES NANOPARTICULES EN CATALYSE :
MÉTATHÈSE DES OLÉFINES ET DES ALCYNES À L’AIDE DES COMPLEXES MÉTAL-CARBÈNE ET MÉTAL-CARBYNE
CATALYSE PAR L'OR(I) ET PAR L'OR(III)EN SYNTHÈSE ORGANIQUEE
Les champs et forces
Vecteurs de propagations
Puissance et énergie en électricité
Électricité chez les punu
Description de l'univers
De l'univers aux atomes
Produire électricité
L’Étude du soleil
L’Étude du SIDA
La fonction du mugongou | Les propriétés des ondes |
L'eau | Le son et la musique |
Les matériaux |
chapitre 1 Caractériser une onde
chapitre 2 Les propriétés des ondes
chapitre 3 Ondes et particules, lasers
chapitre 4 Déterminer la structure des molécules par spectroscopie (IR, RMN et UV)
chapitre 5 Étude des mouvements : lois de Newton et de Kepler Non commencé 0 secondes00 pts Exercices Fiche de cours
chapitre 6 Étude des mouvements : travail et énergie
chapitre 7 Oscillation, mesure du temps et relativité restreinte
chapitre 8 Contrôler la durée d'une réaction chimique : cinétique chimique
chapitre 9 Structure des molécules dans l'espace : la stéréochimie
chapitre 10 Transformations en chimie organique
chapitre 11 Réactions acido-basiques
chapitre 12 Énergie thermique
chapitre 13 Déterminer une concentration par dosage
chapitre 14 Synthèses de molécules
chapitre 15 Transmettre et stocker de l'information
chapitre 16 Mesures et incertitudes
chapitre 17 L'eau
chapitre 18 Le son de la musique
chapitre 19 Les matériaux
Thème 1. BIO; CHIMIE ORGANOMÉTALLIQUE
Sujet 1.1. Conception; Synthèse d'Architectures Organiques
Sujet 1.2. Médicinal; Produits naturels
Sujet 1.3. Organométallique Chimie de coordination
Sujet 1.4. Bio-conjuguer ; Chimie Bio-analytique
Sujet 2. CHIMIE INORGANIQUE À ÉTAT SOLIDE; CATALYSE
Sujet 2.1. Métaux; Les alliages de métaux
Sujet 2.2. Céramique; Des lunettes
Sujet 2.3.Cristallographie
Sujet 2.4. Thermodynamique, Énergétique; Génie des procédés
Sujet 2.5. Catalyse
Sujet 3. STRUCTUREL, ANALYTIQUE; CHIMIE PHYSIQUE
Sujet 3.1. Spectroscopie, Diffraction Techniques de diffusion
Sujet 3.2. Chimie computationnelle; La modélisation
Sujet 3.3. Processus électrochimiques; Électro-analyse
Sujet 3.4. Sciences de l'eau ; Environnement
Sujet 4. MATIÈRES ORGANIQUES; MATÉRIAUX COMPOSITES
Sujet 4.1. Polymères, colloïdes ; Matériaux composites
Sujet 4.2. Nanomatériaux; Nanostructures
Sujet 4.3. Modification de surface
Tables des matières
Chapitre 1 : LES
MOLECULES
1. GLUCIDES
1.1 Caractérisation des
oses et diholosides par leurs osazones
1.2 Utilisation de
bandelettes réactives pour le glucose
1.3 Mise en évidence du
lactose dans le lactosérum
1.4 Mise en évidence du
galactose et du glucose dans un hydrolysat de lactosérum
1.5 Mise en évidence du
maltose dans un hydrolysat d'amidon
1.6 Mise en évidence du
glucose dans un hydrolysat de maltose
1.7 Séparation et
caractérisation des sucres par chromatographie sur papier
1.8 Séparation et
caractérisation des sucres par chromatographie sur gel de silice
1.9 Extraction et
caractérisation du glycogène
1.10 Dosage
colorimétrique du glycogène (ExAO)
1.11 Expérience du foie
lavé
1.12 Dosage
colorimétrique du glucose (ExAO)
2. PROTIDES
2.1 Constitution des
protéines : séparation des acides aminés par chromatographie sur gel de
cellulose
2.2 Séparation des
protéines du blanc d'oeuf par électrophorèse
2.3 Extraction et
propriétés de la myoglobine (ExAO)
2.4 Dosage
colorimétrique de la myoglobine
3. LIPIDES
3.1 Hydrophilie,
hydrophobie et tension superficielle
Formation d'un film monomoléculaire de
lipides
Réalisation d'une émulsion :
tension superficielle
3.2 Hydrolyse alcaline
des acylglycérols (saponification) et séparation des acides gras
4. NUCLEOTIDES ET
POLYNUCLEOTIDES
4.1 ATP : mise en
évidence par bioluminescence
4.2 ATP : extraction et
étude par ExAO
4.3 Dosage de l'ATP
dans les tissus par bioluminescence (ExAO)
4.4 Extraction et
dosage de l'ATP de cellules isolées
4.5 Coloration des acides
nucléiques in situ
4.6 Extraction et
visualisation de l'ADN
5. CONSTITUANTS
MINERAUX
5.1 Anions
5.2 Cations
Chapitre 2 : LES
CELLULES 1. OBSERVATION DE CELLULES ANIMALES
1.1 Observation de
cellules humaines au microscope optique
1.2 Réalisation d'un
frottis sanguin
1.3 Observation de
mouvements ciliaires
2. OBSERVATIONS
DIVERSES SUR LES CELLULES VEGETALES
2.1 Formation des
vacuoles
2.2 Mise en évidence de
substances dissoutes ou cristallisées dans les vacuoles
2.3 Vacuoles solides :
les grains d'aleurone
2.4 Mise en évidence de
la cellulose dans la paroi des cellules végétales
2.5 Propriétés optiques
de certains polymères biologiques
2.6 Les plastes
Les chloroplastes
Les chromoplastes
Les amyloplastes
2.7 Observation de
poils absorbants
2.8 Réalisation de
préparations microscopiques de mitose
3. DIFFUSION ET
ECHANGES D'EAU ET DE SUBSTANCES DISSOUTES
3.1 Approche
macroscopique, mesure du potentiel hydrique et représentation graphique
3.2 Approche
microscopique : plasmolyse et turgescence
3.3 Diffusion chez les
cellules animales
Chapitre 3 : LA PÉRENNITÉ DU VIVANT
1. REPRODUCTION
1.1 Observation de
spermatozoïdes vivants
1.2 Fécondation
expérimentale
Chez l'Oursin
Chez la Moule
Chez l'Hermelle
Chez l'Huître
Chez le Fucus
Chez Ascophyllum
2. GENETIQUE
2.1 Génétique des
champignons haploïdes : Sordaria
2.2 Génétique des
diploïdes : Drosophile
2.3 Réalisation de
croisements chez la Drosophile
2.4 Réalisation de
préparations microscopiques de méiose
2.5 Observation de
chromosomes géants
2.6 Electrophorèse des
hémoglobines A et S
2.7 Mise en évidence de
mutants chez la levure
2.8 Induction
enzymatique chez la levure
2.9 Induction
enzymatique chez la levure (ExAO)
3. DIVERSES
MANIPULATIONS
Chapitre 4 : LES
PLANTES ET L'EAU 1. MISE EN EVIDENCE ET MESURE D'UN FLUX HYDRIQUE
1.1 Mise en évidence du
flux hydrique, mesure par pesée dans différentes conditions et représentation
graphique
1.2 Mise en évidence du
flux hydrique et mesure au potomètre
1.3 Evaporation et
transpiration
2. STRUCTURES ET
FONCTIONS IMPLIQUEES DANS LE FLUX HYDRIQUE
2.1 Les vaisseaux
conducteurs : observation de coupes transversales de racines
2.2 Structure des
vaisseaux du bois
2.3 Fonction des
vaisseau du bois
2.4 Le contrôle du flux
hydrique : observation des stomates
2.5 Réalisation de
répliques de la surface foliaire
2.6 Le fonctionnement
des stomates
2.7 Structure des
feuilles et transpiration
Chapitre 5 : LES
ENZYMES 1. ENZYMES HYDROLYTIQUES DES GLUCIDES
1.1 Alpha-Amylase de la
salive
1.2 Amylase
pancréatique : effet du pH
1.3 Préparation de la
béta-amylase du Blé germé
1.4 Préparation de la
saccharase et de la maltase de la Levure
1.5 Enzymes exportées
et non exportées : saccharase et maltase chez la Levure
2. ENZYMES
HYDROLYTIQUES DES PROTEINES
2.1 Protéases du suc
pancréatique
2.2 Pepsine
2.3 Autres protéases
3. LIPASES
3.1 Lipase pancréatique
3.2 Action de la lipase
sur le lait et conditions d'action
3.3 Lipase des graines
de Ricin
4. MISE EN EVIDENCE
D'UNE SYNTHETASE
5. OXYDOREDUCTASES
5.1 Peroxydase du Radis
5.2 Tyrosinase de la
pomme de terre
5.3 Catalase de la
Levure
6. NECESSITE D'UN
COFACTEUR POUR LE FONCTIONNEMENT D'UNE ENZYME
7. DIVERSES ACTIVITES
ENZYMATIQUES
Détermination simultanée de diverses
activités enzymatiques à l'aide de galeries spécialisées
8. ETUDE D'ENZYMES PAR
EXAO
8.1 Par colorimétrie :
peroxydase
8.2 Par oxymétrie :
tyrosinase
8.3 Par pH-métrie :
acétylcholinestérase
8.4 Etude de la
myokinase
Chapitre 6 : PRODUCTION
ET CONSOMMATION 1. AUTOTROPHIE
1.1 Nature des échanges
gazeux lors de la photosynthèse
Mise en évidence d'un dégagement de
dioxygène
Mise en évidence d'une absorption de
dioxyde de carbone
1.2 Mesure de la
production de matière organique par la photosynthèse
1.3 Variations de
l'intensité photosynthétique en fonction de l'éclairement
1.4 Variations de
l'intensité photosynthétique avec la température
1.5 Variations de
l'intensité photosynthétique avec la concentration en dioxyde de carbone
1.6 Efficacité de la
photosynthèse en fonction de la longueur d'onde de la lumière
1.7 Augmentation de
biomasse dans une culture de lentilles d'eau et facteurs responsables
1.8 Localisation
cellulaire de la photosynthèse
1.9 Les pigments des
végétaux chlorophylliens
Séparation des pigments par
chromatographie sur papier
Extraction de la chlorophylle et étude de
ses propriétés
Purification de la chlorophylle
1.10 Mise en évidence
de réactions d'oxydo-réduction dans les chloroplastes au cours de la
photosynthèse
2. EXAO ET
PHOTOSYNTHESE
2.1 Utilisation de
l'électrode de Clark
2.2 Etude du dégagement
de dioxygène par ExAO
2.3 Réaction de Hill
étudiée par ExAO
2.4 Spectre
d'absorption de la chlorophylle
3. HETEROTROPHIE :
RESPIRATION
3.1 Mesure de
l'intensité respiratoire par la méthode du courant gazeux continu
3.2 Mesure des échanges
gazeux avec un microrespiromètre
3.3 Efficacité
respiratoire de différents substrats chez la Levure
3.4 Comparaison des
quotients respiratoires de différentes graines en germination
3.5 La respiration des
levures : étude par ExAO
3.6 Mesure au cours de
l'effort de différents paramètres physiologiques chez l'Homme
4. HETEROTROPHIE :
FERMENTATIONS
4.1 La fermentation
alcoolique
4.2 Etude de la
fermentation avec un microrespiromètre
4.3 Comparaison des
capacités fermentaires et respiratoires
4.4 Comparaison de
l'efficacité de la respiration et de la fermentation pour la croissance de la
Levure
4.5 Réalisation d'une
fermentation alcoolique avec un extrait acellulaire de Levure
4.6 Observation des
microorganismes responsables de la fermentation lactique
4.7 ExAO et fermentation
Chapitre 1 :
1. GLUCIDES
1.1 Caractérisation des
oses et diholosides par leurs osazones
1.2 Utilisation de
bandelettes réactives pour le glucose
1.3 Mise en évidence du
lactose dans le lactosérum
1.4 Mise en évidence du
galactose et du glucose dans un hydrolysat de lactosérum
1.5 Mise en évidence du
maltose dans un hydrolysat d'amidon
1.6 Mise en évidence du
glucose dans un hydrolysat de maltose
1.7 Séparation et
caractérisation des sucres par chromatographie sur papier
1.8 Séparation et
caractérisation des sucres par chromatographie sur gel de silice
1.9 Extraction et
caractérisation du glycogène
1.10 Dosage
colorimétrique du glycogène (ExAO)
1.11 Expérience du foie
lavé
1.12 Dosage colorimétrique
du glucose (ExAO)
2. PROTIDES
2.1 Constitution des
protéines : séparation des acides aminés par chromatographie sur gel de
cellulose
2.2 Séparation des
protéines du blanc d'oeuf par électrophorèse
2.3 Extraction et
propriétés de la myoglobine (ExAO)
2.4 Dosage
colorimétrique de la myoglobine
3. LIPIDES
3.1 Hydrophilie,
hydrophobie et tension superficielle
Formation d'un film monomoléculaire
de lipides
Réalisation d'une émulsion :
tension superficielle
3.2 Hydrolyse alcaline des
acylglycérols (saponification) et séparation des acides gras
4. NUCLEOTIDES ET
POLYNUCLEOTIDES
4.1 ATP : mise en
évidence par bioluminescence
4.2 ATP : extraction et
étude par ExAO
4.3 Dosage de l'ATP
dans les tissus par bioluminescence (ExAO)
4.4 Extraction et
dosage de l'ATP de cellules isolées
4.5 Coloration des
acides nucléiques in situ
4.6 Extraction et
visualisation de l'ADN
5. CONSTITUANTS
MINERAUX
5.1 Anions
5.2 Cations
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