Ta\ABLE DES MATIERES

Le matériel à couvrir.
L'eau que nous buvons est elle pure?
Les mélanges
L'introduction de la vitesse
L'introduction à la notion d’énergie
Les circuits électriques
La lumière
Les couleurs en yipunu
Matière et énergie chez les punu
La formulation d'un médicament.
La CHIMIE ORGANOMÉTALLIQUE ET CATALYSE 
INTRODUCTION À LA CATALYSE
 LA LIAISON MÉTAL-MÉTAL DANS LES COMPOSÉS BIMÉTALLIQUES
LES AGRÉGATS POLYMÉTALLIQUES OU "CLUSTERS"

HYDROXYLATION PAR LES COMPLEXES MÉTAL-OXO
CATALYSEURS ACIDO-BASIQUES
LES NANOPARTICULES EN CATALYSE :
 MÉTATHÈSE DES OLÉFINES ET DES ALCYNES À L’AIDE DES COMPLEXES MÉTAL-CARBÈNE ET MÉTAL-CARBYNE
CATALYSE PAR L'OR(I) ET PAR L'OR(III)EN SYNTHÈSE ORGANIQUEE

 Les champs et forces
Vecteurs de propagations
Puissance et énergie en électricité
Électricité chez les punu
Description de l'univers
De l'univers aux atomes
Produire électricité
L’Étude du soleil
L’Étude du SIDA
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La fonction du mugongou

https://bajag-mujabitsi.blogspot.com/2019/05/lorigine-des-calculs-chez-les-punu_14.html

Les propriétés des ondes







https://bajag-mujabitsi.blogspot.com/2019/05/la-trigonometrie-dans-la-case-dun-punu.html

L'eau
https://bajag-mujabitsi.blogspot.com/2017/11/lequation-chez-les-punu.html

Le son et la musique







https://bajag-mujabitsi.blogspot.com/2017/08/mombo-est-lancetre-de-la-navigation.html

Les matériaux














chapitre 1 Caractériser une onde
chapitre 2 Les propriétés des ondes
chapitre 3 Ondes et particules, lasers
chapitre 4 Déterminer la structure des molécules par spectroscopie (IR, RMN et UV)
chapitre 5 Étude des mouvements : lois de Newton et de Kepler Non commencé 0 secondes00 pts Exercices Fiche de cours
 chapitre 6 Étude des mouvements : travail et énergie
chapitre 7 Oscillation, mesure du temps et relativité restreinte
chapitre 8 Contrôler la durée d'une réaction chimique : cinétique chimique
chapitre 9 Structure des molécules dans l'espace : la stéréochimie
 chapitre 10 Transformations en chimie organique
chapitre 11 Réactions acido-basiques
chapitre 12 Énergie thermique
 chapitre 13 Déterminer une concentration par dosage
chapitre 14 Synthèses de molécules
chapitre 15 Transmettre et stocker de l'information
chapitre 16 Mesures et incertitudes
chapitre 17 L'eau
chapitre 18 Le son de la musique
chapitre 19 Les matériaux


Thème 1. BIO; CHIMIE ORGANOMÉTALLIQUE 
Sujet 1.1. Conception; Synthèse d'Architectures Organiques
 
Sujet 1.2. Médicinal; Produits naturels

 Sujet 1.3. Organométallique  Chimie de coordination
Sujet 1.4.
Bio-conjuguer ; Chimie Bio-analytique

 Sujet 2. CHIMIE INORGANIQUE À ÉTAT SOLIDE; CATALYSE
Sujet 2.1.
Métaux; Les alliages de métaux

 Sujet 2.2. Céramique; Des lunettes 
Sujet 2.3.Cristallographie 
Sujet 2.4. Thermodynamique, Énergétique; Génie des procédés 
Sujet 2.5. Catalyse
 Sujet 3. STRUCTUREL, ANALYTIQUE; CHIMIE PHYSIQUE
Sujet 3.1.
Spectroscopie, Diffraction Techniques de diffusion
Sujet 3.2.
Chimie computationnelle; La modélisation 

Sujet 3.3. Processus électrochimiques; Électro-analyse
 Sujet 3.4. Sciences de l'eau ; Environnement
Sujet 4. MATIÈRES ORGANIQUES;
MATÉRIAUX COMPOSITES

Sujet 4.1. Polymères, colloïdes ; Matériaux composites
Sujet 4.2.
Nanomatériaux; Nanostructures

Sujet 4.3. Modification de surface


Tables des matières

Chapitre 1 : LES MOLECULES

1. GLUCIDES

1.1 Caractérisation des oses et diholosides par leurs osazones

1.2 Utilisation de bandelettes réactives pour le glucose

1.3 Mise en évidence du lactose dans le lactosérum

1.4 Mise en évidence du galactose et du glucose dans un hydrolysat de lactosérum

1.5 Mise en évidence du maltose dans un hydrolysat d'amidon

1.6 Mise en évidence du glucose dans un hydrolysat de maltose

1.7 Séparation et caractérisation des sucres par chromatographie sur papier

1.8 Séparation et caractérisation des sucres par chromatographie sur gel de silice

1.9 Extraction et caractérisation du glycogène

1.10 Dosage colorimétrique du glycogène (ExAO)

1.11 Expérience du foie lavé

1.12 Dosage colorimétrique du glucose (ExAO)

2. PROTIDES

2.1 Constitution des protéines : séparation des acides aminés par chromatographie sur gel de cellulose

2.2 Séparation des protéines du blanc d'oeuf par électrophorèse

2.3 Extraction et propriétés de la myoglobine (ExAO)

2.4 Dosage colorimétrique de la myoglobine

3. LIPIDES

3.1 Hydrophilie, hydrophobie et tension superficielle

            Formation d'un film monomoléculaire de lipides

            Réalisation d'une émulsion : tension superficielle

3.2 Hydrolyse alcaline des acylglycérols (saponification) et séparation des acides gras

4. NUCLEOTIDES ET POLYNUCLEOTIDES

4.1 ATP : mise en évidence par bioluminescence

4.2 ATP : extraction et étude par ExAO
4.3 Dosage de l'ATP dans les tissus par bioluminescence (ExAO)
4.4 Extraction et dosage de l'ATP de cellules isolées
4.5 Coloration des acides nucléiques in situ
4.6 Extraction et visualisation de l'ADN
5. CONSTITUANTS MINERAUX
5.1 Anions
5.2 Cations


Chapitre 2 : LES CELLULES 1. OBSERVATION DE CELLULES ANIMALES
1.1 Observation de cellules humaines au microscope optique
1.2 Réalisation d'un frottis sanguin
1.3 Observation de mouvements ciliaires
2. OBSERVATIONS DIVERSES SUR LES CELLULES VEGETALES
2.1 Formation des vacuoles
2.2 Mise en évidence de substances dissoutes ou cristallisées dans les vacuoles
2.3 Vacuoles solides : les grains d'aleurone
2.4 Mise en évidence de la cellulose dans la paroi des cellules végétales
2.5 Propriétés optiques de certains polymères biologiques
2.6 Les plastes
        Les chloroplastes
        Les chromoplastes
        Les amyloplastes
2.7 Observation de poils absorbants
2.8 Réalisation de préparations microscopiques de mitose
3. DIFFUSION ET ECHANGES D'EAU ET DE SUBSTANCES DISSOUTES
3.1 Approche macroscopique, mesure du potentiel hydrique et représentation graphique
3.2 Approche microscopique : plasmolyse et turgescence
3.3 Diffusion chez les cellules animales

Chapitre 3 : LA PÉRENNITÉ DU VIVANT
1. REPRODUCTION
1.1 Observation de spermatozoïdes vivants
1.2 Fécondation expérimentale
        Chez l'Oursin
        Chez la Moule
        Chez l'Hermelle
        Chez l'Huître
        Chez le Fucus
        Chez Ascophyllum
2. GENETIQUE
2.1 Génétique des champignons haploïdes : Sordaria
2.2 Génétique des diploïdes : Drosophile
2.3 Réalisation de croisements chez la Drosophile
2.4 Réalisation de préparations microscopiques de méiose
2.5 Observation de chromosomes géants
2.6 Electrophorèse des hémoglobines A et S
2.7 Mise en évidence de mutants chez la levure
2.8 Induction enzymatique chez la levure
2.9 Induction enzymatique chez la levure (ExAO)
3. DIVERSES MANIPULATIONS

Chapitre 4 : LES PLANTES ET L'EAU 1. MISE EN EVIDENCE ET MESURE D'UN FLUX HYDRIQUE
1.1 Mise en évidence du flux hydrique, mesure par pesée dans différentes conditions et représentation graphique
1.2 Mise en évidence du flux hydrique et mesure au potomètre
1.3 Evaporation et transpiration
2. STRUCTURES ET FONCTIONS IMPLIQUEES DANS LE FLUX HYDRIQUE
2.1 Les vaisseaux conducteurs : observation de coupes transversales de racines
2.2 Structure des vaisseaux du bois
2.3 Fonction des vaisseau du bois
2.4 Le contrôle du flux hydrique : observation des stomates
2.5 Réalisation de répliques de la surface foliaire
2.6 Le fonctionnement des stomates
2.7 Structure des feuilles et transpiration

Chapitre 5 : LES ENZYMES 1. ENZYMES HYDROLYTIQUES DES GLUCIDES
1.1 Alpha-Amylase de la salive
1.2 Amylase pancréatique : effet du pH
1.3 Préparation de la béta-amylase du Blé germé
1.4 Préparation de la saccharase et de la maltase de la Levure
1.5 Enzymes exportées et non exportées : saccharase et maltase chez la Levure
2. ENZYMES HYDROLYTIQUES DES PROTEINES
2.1 Protéases du suc pancréatique
2.2 Pepsine
2.3 Autres protéases
3. LIPASES
3.1 Lipase pancréatique
3.2 Action de la lipase sur le lait et conditions d'action
3.3 Lipase des graines de Ricin
4. MISE EN EVIDENCE D'UNE SYNTHETASE
5. OXYDOREDUCTASES
5.1 Peroxydase du Radis
5.2 Tyrosinase de la pomme de terre
5.3 Catalase de la Levure
6. NECESSITE D'UN COFACTEUR POUR LE FONCTIONNEMENT D'UNE ENZYME
7. DIVERSES ACTIVITES ENZYMATIQUES
         Détermination simultanée de diverses activités enzymatiques à l'aide de galeries spécialisées
8. ETUDE D'ENZYMES PAR EXAO
8.1 Par colorimétrie : peroxydase
8.2 Par oxymétrie : tyrosinase
8.3 Par pH-métrie : acétylcholinestérase
8.4 Etude de la myokinase

Chapitre 6 : PRODUCTION ET CONSOMMATION 1. AUTOTROPHIE
1.1 Nature des échanges gazeux lors de la photosynthèse
      Mise en évidence d'un dégagement de dioxygène
      Mise en évidence d'une absorption de dioxyde de carbone
1.2 Mesure de la production de matière organique par la photosynthèse
1.3 Variations de l'intensité photosynthétique en fonction de l'éclairement
1.4 Variations de l'intensité photosynthétique avec la température
1.5 Variations de l'intensité photosynthétique avec la concentration en dioxyde de carbone
1.6 Efficacité de la photosynthèse en fonction de la longueur d'onde de la lumière
1.7 Augmentation de biomasse dans une culture de lentilles d'eau et facteurs responsables
1.8 Localisation cellulaire de la photosynthèse
1.9 Les pigments des végétaux chlorophylliens
      Séparation des pigments par chromatographie sur papier
      Extraction de la chlorophylle et étude de ses propriétés
      Purification de la chlorophylle
1.10 Mise en évidence de réactions d'oxydo-réduction dans les chloroplastes au cours de la photosynthèse
2. EXAO ET PHOTOSYNTHESE
2.1 Utilisation de l'électrode de Clark
2.2 Etude du dégagement de dioxygène par ExAO
2.3 Réaction de Hill étudiée par ExAO
2.4 Spectre d'absorption de la chlorophylle
3. HETEROTROPHIE : RESPIRATION
3.1 Mesure de l'intensité respiratoire par la méthode du courant gazeux continu
3.2 Mesure des échanges gazeux avec un microrespiromètre
3.3 Efficacité respiratoire de différents substrats chez la Levure
3.4 Comparaison des quotients respiratoires de différentes graines en germination
3.5 La respiration des levures : étude par ExAO
3.6 Mesure au cours de l'effort de différents paramètres physiologiques chez l'Homme
4. HETEROTROPHIE : FERMENTATIONS
4.1 La fermentation alcoolique
4.2 Etude de la fermentation avec un microrespiromètre
4.3 Comparaison des capacités fermentaires et respiratoires
4.4 Comparaison de l'efficacité de la respiration et de la fermentation pour la croissance de la Levure
4.5 Réalisation d'une fermentation alcoolique avec un extrait acellulaire de Levure
4.6 Observation des microorganismes responsables de la fermentation lactique
4.7 ExAO et fermentation


Chapitre 1 :
1. GLUCIDES
1.1 Caractérisation des oses et diholosides par leurs osazones
1.2 Utilisation de bandelettes réactives pour le glucose
1.3 Mise en évidence du lactose dans le lactosérum
1.4 Mise en évidence du galactose et du glucose dans un hydrolysat de lactosérum
1.5 Mise en évidence du maltose dans un hydrolysat d'amidon
1.6 Mise en évidence du glucose dans un hydrolysat de maltose
1.7 Séparation et caractérisation des sucres par chromatographie sur papier
1.8 Séparation et caractérisation des sucres par chromatographie sur gel de silice
1.9 Extraction et caractérisation du glycogène
1.10 Dosage colorimétrique du glycogène (ExAO)
1.11 Expérience du foie lavé
1.12 Dosage colorimétrique du glucose (ExAO)
2. PROTIDES
2.1 Constitution des protéines : séparation des acides aminés par chromatographie sur gel de cellulose
2.2 Séparation des protéines du blanc d'oeuf par électrophorèse
2.3 Extraction et propriétés de la myoglobine (ExAO)
2.4 Dosage colorimétrique de la myoglobine
3. LIPIDES
3.1 Hydrophilie, hydrophobie et tension superficielle
            Formation d'un film monomoléculaire de lipides
            Réalisation d'une émulsion : tension superficielle
3.2 Hydrolyse alcaline des acylglycérols (saponification) et séparation des acides gras
4. NUCLEOTIDES ET POLYNUCLEOTIDES
4.1 ATP : mise en évidence par bioluminescence
4.2 ATP : extraction et étude par ExAO
4.3 Dosage de l'ATP dans les tissus par bioluminescence (ExAO)
4.4 Extraction et dosage de l'ATP de cellules isolées
4.5 Coloration des acides nucléiques in situ
4.6 Extraction et visualisation de l'ADN
5. CONSTITUANTS MINERAUX
5.1 Anions
5.2 Cations


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