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Propriété
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On trouve de l’eau dans notre nourriture
Toutes les boissons et la plupart des aliments contiennent de l’eau.
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Exemple
Tous les légumes contiennent de l’eau, ils constituent donc un apport d’eau important pour le corps humain, tout comme les boissons.
Remarque
L’huile végétale, bien que faisant partie des aliments, ne contient pas d’eau. L’huile alimentaire n’est donc pas une boisson.
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On utilise le sulfate de cuivre anhydre pour détecter la présence d’eau
Définition
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Corps pur
En Physique-Chimie on appelle corps pur une substance composée d’une seule espèce chimique.
Eau pure ou non ?
- Propriété
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Les eaux naturelles
Toutes les eaux présentes naturellement dans l’environnement ne sont pas des corps purs. Elles contiennent toutes des sels dissouts. On peut mettre en évidence ces sels dissouts grâce à la technique de vaporisation. Remarque
L’eau la plus pure que l’on puisse avoir est l’eau distillée, mais celle-ci n'est pas consommable. On l'utilise fréquemment en chimie.-
B.La technique de vaporisation
Définition
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Vaporisation
Lorsqu’on chauffe de l’eau et que celle-ci atteint une certaine température, elle se vaporise : elle passe de l’état liquide à l’état gazeux.
Propriété
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La vaporisation permet de mettre en évidence des sels dissouts
Lorsqu'on fait chauffer de l'eau contenant des sels dissouts, seuls les sels ne se vaporisent pas. En effet, après la vaporisation de l'eau, il ne reste que les sels minéraux au fond du récipient utilisé.
Exemple
Si l’on vaporise de l’eau salée, on récupère du sel au fond du récipient utilisé pour la vaporisation. L’eau salée n’est donc pas un corps pur.
Définition
Un gaz est dissout lorsqu’il est présent dans un liquide sans qu’on ne voit de bulles.
A.Les gaz dissouts
- Propriété
- On peut trouver des gaz dissouts dans l’eau
L’eau
peut dissoudre tous les gaz en proportion plus ou moins importante. Les
gaz dissouts ne sont pas détectés par la technique de vaporisation.
Exemple
Lorsqu’on fait chauffer de l’eau dans une bouilloire, il semble y avoir deux ébullitions. La première correspond au dégazage du dioxygène présent dans l’eau. Et la seconde correspond à la formation de bulles de vapeur d’eau.
B.Gaz dissouts et boisson pétillante
Propriété
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Il y a du dioxyde de carbone dissout dans les boissons pétillantes
Le gaz dissout dans toutes les boissons pétillantes est le dioxyde de carbone. On le détecte en réalisant le test à l’eau de chaux.
Remarque
Les bulles que l’on peut voir dans les boissons pétillantes sont du dioxyde de carbone non dissout.
C.Le test à l’eau de chaux
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Propriété
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On utilise l’eau de chaux pour détecter la présence de dioxyde de carbone
L’eau de chaux est un liquide limpide (sans trouble), transparent et incolore. Au contact de dioxyde de carbone, l’eau de chaux se trouble et devient blanchâtre.
Exemple
Dans
un tube, on met en contact le gaz recueilli après avoir secoué une
bouteille d’eau pétillante et de l’eau de chaux. L’eau de chaux limpide
devient alors trouble : le gaz dissout dans cette eau pétillante est
donc du dioxyde de carbone.
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L'essentiel en schéma
On peut réaliser différents tests pour analyser la composition de l’eau.
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Le sulfate de cuivre anhydre est une poudre blanche qui devient bleue (elle s’hydrate) lorsqu’elle est en contact avec de l’eau.
Remarque
Le sulfate de cuivre anhydre est nocif en cas d’ingestion et irritant lorsqu’il est en contact avec la peau et les yeux. Il faut donc se protéger avec des gants et des lunettes lorsqu’on le manipule.
Exemple
On
veut tester la présence d’eau dans une : on coupe une tranche de pomme
et on dépose dessus un petit peu de sulfate de cuivre anhydre à l’aide
d’une spatule. On constate que le sulfate de cuivre anhydre bleuit : la
pomme contient donc de l’eau.
Exemple
Exemple avec un liquide
On veut tester la présence d’eau dans un jus de fruit : on place un petit tas de sulfate de cuivre anhydre dans une coupelle à l’aide d’une spatule. On dépose une goutte du jus de fruit sur le sulfate de cuivre anhydre et on constate que celui-ci bleuit : le jus de fruit contient donc de l’eau.
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