Gateau renversé à l'ananas




Gateau renversé à l'ananas


200g de beurre ramolli découpé en dés
250 g de sucre de canne + 90 g de sucre pour le caramel
200g de farine
6 œufs
½ sachet de levure
1 boîte d’ananas au sirop
1 citron vert
Cannelle en poudre
Muscade
Vanille
Sel
Rhum vieux

Réaliser le caramel:


Dans le moule mettre 90g de sucre, un peu d'eau et du jus d'1/4 de citron. Mettre sur le feu et laisser le caramel prendre une belle couleur, sans le brûler. Le repartir sur l'ensemble du moule.

Réaliser la pâte:

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter la farine, la levure, le sel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, un peu de muscade râpée, les grains contenus dans la gousse de vanille, le zeste d'un 1/2 citron vert et 2 cuillères à soupe de rhum vieux. Mélanger le tout et incorporer les jaunes d'œufs.

Pendant ce temps battre au batteur électrique ou au fouet les blancs d'œufs pour les monter en neige. Les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.

Disposer dans le moule les tranches d'ananas et recouvrir de pâte. Enfourner pour 40-45 min à 180/200 degrés.

Réaliser le sirop d'imbibage:

Mélanger 200ml de sirop d'ananas avec 20ml de rhum vieux et en imbiber le gâteau au pinceau.

Suggestion: Servir tiède avec une boule de glace rhum/raisin.

Par Julie Kassa Mapsi

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