Oct 1, 2024

Sanglier au mudike ( odika) chocolat indigène.

1 gigot de sanglier de 2 kg
2 gousses d'ail
3 oignons
piment
sel
poivre
4 cuillerée de soupe de bikundu fraichement râpé
Confection- Sanglier bikandu

Directions

  1. Passe le gigot de sanglier a la flamme puis grattez le, coupez le en morceau.
  2. Dans une casserole, faites revenir les oignons coupes, l'ail et le piment dans l'huile chaude.
  3. Ajouter le sanglier. Salez, poivrez couvrez a hauteur d'eau et laisser cuire a feu couvert pendant 1 h 30.
  4. Ajoutez le bikandu râpé
  5. Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce d'odika soit épaisse
  6. Accompagnez ce plat d' un bâton de manioc


Histoire

Le terme bikandu , mwiba désigne les amandes de mangues sauvages servant à la fabrication de « ndog » couramment appelé chocolat local en raison de sa couleur et de sa texture. Ce chocolat est aussi appelé « Odika » par les peuples omiènè.

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