- Yambe i ngatse na nyame nzagu: la sauce de noix de palme à la viande d’éléphants.
- Masambu mu mbonlogu na Bukulu: le poisson salé à l'aubergine et à l'oseille.
- Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
- Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
- Ngumbe gumuge mu téri : le porc épic fumé aux concombres.
- Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: python fumé au gniemboué du gabon.
Les bouillies, Musulu
- musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
- musulu malangue: bouillie de tarots.
- musulu mimange: bouillie de mangue.
- musulu mise: bouillie des bananes mures.
- musulu bambale: bouillie d'ignames.
Les Bouillions, mièmbe
- mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
- mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
- mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
- mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
Les paquets, miumbe ou magébu
- divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
- mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
- diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
- mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
- diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.
Les grillades, bigagangu
- kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
- mise mi gangu: les beignets de bananes.
- malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
- timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
- moubodi na nyame dissimu dji gumughe
- mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: mpoghe aux silures fumés.
- ngumbe dji gumuge mu mudike: le porc-épic fumé à l'odika
Les sauces, biambe
- yambe i ngatsi: la sauce des noix de palmes.
- yambe i téri: la sauce de courges.
- yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
- yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros).
- nzumburu: sauce de palmes sans viandes.
Les épices, Bikukumungu
- nungu tsi tsoli: petit piments
- nungu tsi mamboku: gros piments
- difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)
Les vins, malamu
- dingibe: le vin de palme.
- ikumbu: le vin de miel.
- musungu: le vin de canne à sucre .
- malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
- malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.
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