Avantages pour la santé des champignons shitake

 Avantages pour la santé des champignons shitake

INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LES CHAMPIGNONS SHIITAKE



Les deux champignons les plus populaires dans le monde sont le champignon de Paris commun (espèce Agaricus) et le shiitake ou champignon de la forêt noire (Lentinus edodes). Le shiitake, qui signifie «champignon du shii ou du chêne» en japonais, est très prisé en Orient pour sa saveur et sa valeur médicinale réputée.



Les shiitake sont originaires de Chine, mais sont cultivés au Japon et en Chine depuis la préhistoire. Ils sont cultivés depuis plus de 1000 ans; la première trace écrite de la culture du shiitake remonte à Wu Sang Kwuang, né pendant la dynastie Song (960-1127 après JC). Cependant, certains documents rapportent que le champignon non cultivé était mangé dès 199 après JC. Pendant la dynastie Ming (1368–1644 après J. maladies respiratoires, mauvaise circulation sanguine, troubles hépatiques, épuisement et faiblesse, et pour stimuler le qi, ou énergie vitale. On croyait également qu'il prévenait le vieillissement prématuré.



1) Réduit considérablement le cholestérol - Éritadénine

Plusieurs études animales menées au cours des dix dernières années ont montré qu'un autre composant actif des champignons shiitake appelé eritadénine abaisse le taux de cholestérol. La supplémentation en érythadénine (régime alimentaire de 50 mg / kg) a diminué de manière significative la concentration plasmatique totale de cholestérol, indépendamment des sources de graisses alimentaires, et sans changement de l'ordre de la concentration plasmatique de cholestérol parmi les groupes de graisses (voir référence 9)


Remarque: La L et la D-Eritadénine (DEA) sont des inhibiteurs de la S-adénosylhomocystéine (AdoHcy) hydrolase (voir le texte intégral) .. Pourrait-il y avoir des propriétés antivirales possibles ici?



2) Propriétés anti-tumorales - Lentinan

Les champignons shiitake ont été recherchés pour leurs bienfaits médicinaux, notamment leurs propriétés anti-tumorales chez les souris de laboratoire. Ces études ont également identifié le polysaccharide lentinane, un (1-3) ß-D-glucane, comme le composé actif responsable des effets anti-tumoraux. [1] .Lentinan est un médicament approuvé au Japon. Il est généralement administré par injection et a été utilisé comme agent pour prolonger la survie des patients dans la thérapie anticancéreuse conventionnelle ainsi que dans la recherche sur le SIDA. Le Lentinan est l'un des médicaments anticancéreux médiés par l'hôte dont il a été démontré qu'il affecte les systèmes immunitaires de défense de l'hôte. [10]


On pense que les propriétés anticancéreuses spéculatives des champignons shitake sont liées à une régulation positive du système immunitaire. Une étude in vitro soutient cette idée, en montrant qu'un produit chimique dans le shittake pourrait activer divers composants du système immunitaire, y compris les cellules Nk. Cellules T, macrophages et interleukine-6. [2] Dans une expérience avec des cellules cancéreuses du côlon humain, le shiitake a montré de fortes propriétés anticancéreuses. [3. ] L'amélioration du système immunitaire n'est peut-être pas le seul mécanisme anticancéreux possible du shiitake. Une étude in vitro a révélé que le shittake pouvait induire une apoptose sélective dans les cellules de mélanome murin. [4] Des extraits de champignons shiitake (tels que l'ichtyol) ont également été recherchés pour de nombreux autres avantages immunologiques, allant des propriétés antivirales aux traitements possibles pour les allergies sévères, ainsi que l'arthrite.



3) Inhibe l'agrégation plaquettaire - Traitement prometteur de la thrombose - Lenthionine
La lenthionine, un arôme clé du shiitake, inhibe également l'agrégation plaquettaire, c'est donc un traitement prometteur contre la thrombose. [6] Le composé corrélé à l'hexose actif (AHCC) est un supplément nutritionnel riche en alpha-glucane produit à partir du mycélium de Lentinula edodes de la famille des basidiomycètes des champignons. [7] L'effet immunologique de l'AHCC a été étudié dans une étude en double aveugle contrôlée par placebo avec 21 volontaires sains. [8] Le groupe AHCC a montré un nombre significativement plus élevé de cellules dendritiques totales par rapport à la ligne de base, un nombre significativement plus élevé de cellules DC1 par rapport à la ligne de base, un nombre significativement plus élevé de cellules DC2 par rapport aux témoins et une réaction leucocytaire mixte significativement accrue par rapport aux témoins. Il n'y avait pas de différence significative dans la production de cytokines, l'activité des cellules NK ou d'autres paramètres de la fonction immunitaire entre les deux groupes. Le shiitake est également l'une des rares sources naturelles connues de vitamine D végétalienne et casher (vitamine D2).

4) Propriétés antioxydantes - L-ergothioneine
La L-ergothioneine, un antioxydant puissant, a également été découverte dans les champignons shiitake - contenant environ 13 mg par portion de 3 oz. Les shiitakes contiennent 40 fois plus d'ergothionéine que le germe de blé.



5) Source d'Ergocalciférol - Vitamine D2
Les champignons shiitake sont également une source de vitamine D.

Références

References

1 -- Kim H, Kacew S, Lee B (1999). "In vitro chemopreventive effects of plant polysaccharides (Aloe barbadensis miller, Lentinus edodes, Ganoderma lucidum and Coriolus versicolor)". Carcinogenesis 20 (8): 1637–40.

2 -- Yamamoto Y, Shirono H, Kono K, Ohashi Y. (Nov 1997), "Immunopotentiating activity of the water-soluble lignin rich fraction prepared from LEM--the extract of the solid culture medium of Lentinus edodes mycelia.", Biosci Biotechnol Biochem. 61 (11): 1909–12.

3 -- Ng ML, Yap AT (2002), "Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes).", J Altern Complement Med. 8 (5): 581–9.

4 -- Gu YH, Belury MA. (Mar 2005), "Selective induction of apoptosis in murine skin carcinoma cells (CH72) by an ethanol extract of Lentinula edodes.", Cancer Lett. 220 (1): 21–8.

5 -- Takehara M, Kuida K, Mori K (1979). "Antiviral activity of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake)". Archives of Virology 59 (3): 269–74. 

6 -- Shimada S, Komamura K, Kumagai H, Sakurai H (2004). "Inhibitory activity of shiitake flavor against platelet aggregation". Biofactors 22 (1-4): 177–9. 

7 -- Spierings EL, Fujii H, Sun B et al. (2007). A Phase I study of the safety of the nutritional supplement, active hexose correlated compound, AHCC, in healthy volunteers. J Nutr Sci Vitamin5ol. 53:536-539. 

8 -- Terakawa N, Matsui Y, Satoi S et al. (2008). Immunological effect of active hexose correlated compound (AHCC) in healthy volunteers: a double-blind, placebo-controlled study. Nutr Cancer. 60:643-651

9 --Dietary Eritadenine Modifies Plasma Phosphatidylcholine Molecular Species Profile in Rats Fed Different Types of Fat Manuscript received 20 May 1996. Initial reviews completed 24 June 1996. Revision accepted 14 November 1996. Kimio Sugiyama, Akihiro Yamakawa, Hirokazu Kawagishi, and Shigeru Saeki*-- Read Full Text

10 --Nakano H, Namatame K, Nemoto H, Motohashi H, Nishiyama K, Kumada K (1999). "A multi-institutional prospective study of lentinan in advanced gastric cancer patients with unresectable and recurrent diseases: effect on prolongation of survival and improvement of quality of life. Kanagawa Lentinan Research Group". Hepatogastroenterology 46 (28): 2662–8



No comments :

Post a Comment