Mar 24, 2020

Préserver la manière punu...

La manière punu c'est préparer comme nos mamans préparaient . Nos mamans utilisaient comme ingrédients de cuisine les ingredients cruciaux comme le mbande mbisu, Mambe ma ndingi, mambe ou mak ma kamble, nungu tsi mamboku, nungu tsi tsoli, nungu tsi misu, musayi,,  bakenge ba ghumughe va yitale, puss musopu nzaghu etc...Nos mamans utilisaient aussi : le mudike: muname pinde, teri, bukulu, bilupu, difioru ou difwiri: la poudre itumbu (pistia stratiotes).

Le mudike
Le sauce mubodi avec les amandes de l'arbre poga eleosa (mugubu , dugubu)



C'est aussi la manière d'utiliser les outils du discours: les contes, les proverbes.C'est aussi s'habiller traditionnellement avec son Ndengi. C'est consommer avant tout localement car la santé de l'homme punu commence dans son assiette.'' Burangu bu mutu, polu mbidjim''. L'aisance d'une personne , c'est la bonne santé d'une marmite.


Conserver le style punu..... c est conserver nos nattes.
 est aussi conserver NOS paniers
C'est connaître notre histoire,,
La poterie
C'est vivre en harmonie avec son prochain et avec la nature. La manière punu c'est être ordonné, rangé , discipliné, propre et instruis, travailleur, sérieux et responsable.

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