Les viandes
- Yambe i ngatse na nyame nzagu: la sauce de noix de palme à la viande d’éléphants.
- Masambu mu mbonlogu na Bukulu: le poisson salé à l'aubergine et à l'oseille.
- Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
- Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
- Ngumbe gumuge mu téri : le porc épic fumé aux concombres.
- Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: python fumé au gniemboué du gabon.
Les bouillies, Musulu
- musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
- musulu malangue: bouillie de tarots.
- musulu mimange: bouillie de mangue.
- musulu mise: bouillie des bananes mures.
- musulu bambale: bouillie d'ignames.
Les Bouillions, mièmbe
- mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
- mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
- mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
- mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
Les paquets, miumbe ou magébu
- divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
- mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
- diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
- mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
- >diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.
Les grillades, bigagangu
- kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
- mise mi gangu: les beignets de bananes.
- malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
- timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
- moubodi na nyame dissimu dji gumughe
Les sauces, biambe
- yambe i ngatsi: la sauce des noix de palmes.
- yambe i téri: la sauce de courges.
- yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
- yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros).
- nzumburu: sauce de palmes sans viandes.
Les épices, Bikukumungu
- nungu tsi tsoli: petit piments
- nungu tsi mamboku: gros piments
- difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)
Les vins, malamu
- dingibe: le vin de palme.
- ikumbu: le vin de miel.
- musungu: le vin de canne à sucre .
- malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
- malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.
1. Le machoiron au paquet aussi
2. Le silure au paquet!
3.Téri au poisson fumé aussi , c'est mon plat préféré , quand c'est au paquet cela devient le cordon culinaire entre maman et moi
4. Le bouillon des viscères (intestins) dji tsiesi ou antilope !
5. La peau de l'éléphant pour calmer la faim des enfants !
6. Tsombi (verres à soies) , c'est une denrée rare sa c'est le caviar punu !
7. le yara au paquet !
8. Purée de malobi aux arachides !
9. Pangolin a la sauce tomate aux champignons
10. Le pangolin au téri na ditouk di ma langue super
21. Paquets de poisons les petite tomates !
22. La pintade à l'arrachide ! na malobi !ou na téri !
23. Toucan aux nyemboue na ditouke
24. L'oseille avec les aubergines na malobi
25. Poissons sales aux aubergines toujours avec la banana? plutôt verte et un peu mure !
26. Les petites bananes douces dessert
27. Avocat na dilangue !
28. Pâte d'atanga au manioc
29. Goyave , mitsoutsibali,
30. La salade de cœur de palmier !
31. Les noisettes de brousses (mugumunu)
Que du bonheur et c'est loin de finir !avec sa l’hôtel na pas besoin d’étoiles mais de muetse (la lune)
Hors d'œuvres
Assiettes de bananes plantins et douces.Gâteaux de concombres
Allumettes de Taros aux fromages
Croquettes
Atangas
Tomates surprises
Arachides grillés
Les noisettes de brousses (mugumunu).
Petits sandwiches
Brochettes de poulets
Tsombi à l'huile rouge
Quiches
Les entrées
Salade de mangue et de papayessalade de patates douces
Salade d'avocat
Salade choux palmiste
Potage de mais
Laitues d bananes
Purée de taros et manioc
Mes inspirations
Salade Nynoise
Salade molvinoise
Les poissons
Le yaga est au punu ce que la carpe est au Omyénè...Poissons vraiment délicieux!!!Le traditionneldigari di bangola, au citron et au piment cayen
paquet de silures
paquet de carpes
paquet de yara
brochettes de petits poissons fumés enroulés.
Machoiron à l'oseille
Poissons salés aux aubergines
Capitaine braisé
carpe aux noix de palme
aubergine à l'oseilleBouillabaisse de carpe
carpe au chocolat
Mes inspirationsFilets de poissons pochés au vin blanc.Flanc d'oseille pygmées et leur crème roquefort
saumon épinard écrasé de taros pile.
Filets de poissons à la massanga
Sole à la molvinoise
Yara soufflé
Marie Jeanne timbale
Pirogue papa Yenot
Escalope de yara au vin de palme
Pirogue de yara
Yara à la crème et muscadet
Sardines grillés au vinaigre de Banylus
Viandes
Bouillon de poularde du village à la citronnelle, servi avec les ignamesQueue de boeufs de boeuf fumés à la sauce de concombre ( ajoutez une petite crème la dessus .. vraiment délicieux)
Gazelle aux malangas,
Pangolin préparés à la tomate préparé à la façon maman marie Tchibanga
Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
Sanglier au mudike
civet d'antilopes
cuisses d'antilopes
antilope en daubes
antilope farcies
moutons
Mes inspirations
Le petit duc note dans sa purée de taro ( steack du ranch de la nyanga avec mousseline de taro).
Le patron dans sa carpe blanche affairé parmi ses convives.
Légumes
Aubergines aux crevettesFeuilles de manioc à l'huile de palme
Feuilles de taros a l'ancienne,
Tsara à l'ancienne ( feuilles de manioc à l'huile de palme)
Mes inspirations
(Aubergines soufflées
Aubergines sauces pimentes
Oseille survivor)
Autres recettes
Les accompagnement
Boulettes de tarosBoulettes d'ignames
Boulettes de tibercules
Boulettes de bananes
patates douce
Bananes plantins
Ignames
Manioc
Casssada
Bananes
gratins d'ignames
Desserts
Gateau begnetsGlace de papaye à la mangue
Glace d'oranges
Oranges en surprises
Fruit de la passion aux piments
Tarte Tchibangaise
Purée de taro à la briarde
papaye à la vanille
papaye meringuée
papaye flambée
orange à la crème
Bananes aux pistaches
brioches
Gâteaux au beurre aux baies et à la crème fraiche
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