Jul 9, 2022

La cuisine punu

mariku= petits poids,
biberon= biberu
Maïs=putu,
farine de maïs=farine putu,
patate douce=bengue,
igname=mbale,
riz=uressi,
porc=ngulu,
l'huile de moabi=matsi ma ngatsi,
divoku :avocat,
matotu : banane douce ; myali ,
dyali di dweyi= orange douce.; 
matsi ma ngatsi huile de palmes;
 matsi ma pinde = l'huile d'arachide. 
mipoghu en general les legumes.
mipoghu mi malange = legumes de taros.
tsafu=antagas
nyame isibu = viande d'antilope

dilalanza=l'orange aigre
dilali di sagi=citron 
diali=mandarine, orange, pamplemousse
dikonzi=ananasgiganteum
Feuilles de manioc:tsaghe,
mangue:mumange,
épinard:ibombulu,
ananas:dikondji,
gombo:dongu-dongu,
miel:budjou,
 oeufs:maki,
porc:ngulu,
mouton:tabe,
boeuf:ngombi,
arachide:duvinde
divoke=l'avocat
dikoke=le noix de coco
durundu=fruits rouges d'affromun 
disugu=atanga sauvage
dusari=petites aubergines
duvendu=petite atanga sauvage
duvinde=arrachide
duvutu=le maiis
dugegu=le concombre
dugumunu=la noisette
mbolongu=les aubergines
dilengi=la citrouille

Les légumes
busile: genres des champignon.
yogu: genres des champignons.
difunyi: genre de champignons
bunzieriri:champignons de palmiers brules.
disabe: champignons jaune et palmier brule
mugube: feuilles de taros rouge
bukulu: l'oseille
 

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