mariku= petits poids,
biberon= biberu
Maïs=putu,
farine de maïs=farine putu,
patate douce=bengue,
igname=mbale,
riz=uressi,
porc=ngulu,
l'huile de moabi=matsi ma ngatsi,
divoku
:avocat,
matotu : banane douce ; myali ,
dyali di dweyi= orange douce.;
matsi ma ngatsi huile de palmes;
matsi ma pinde = l'huile d'arachide.
mipoghu en general les legumes.
mipoghu mi malange = legumes de taros.
tsafu=antagas
nyame isibu = viande d'antilope
dilalanza=l'orange aigre
dilali di sagi=citron
diali=mandarine, orange, pamplemousse
dikonzi=ananasgiganteum
Feuilles
de
manioc:tsaghe,
mangue:mumange,
épinard:ibombulu,
ananas:dikondji,
gombo:dongu-dongu,
miel:budjou,
oeufs:maki,
porc:ngulu,
mouton:tabe,
boeuf:ngombi,
arachide:duvinde
divoke=l'avocat
dikoke=le noix de coco
durundu=fruits rouges d'affromun
disugu=atanga sauvage
dusari=petites aubergines
duvendu=petite atanga sauvage
duvinde=arrachide
duvutu=le maiis
dugegu=le concombre
dugumunu=la noisette
mbolongu=les aubergines
dilengi=la citrouille
Les légumes
busile: genres des champignon.
yogu: genres des champignons.
difunyi: genre de champignons
bunzieriri:champignons de palmiers brules.
disabe: champignons jaune et palmier brule
mugube: feuilles de taros rouge
bukulu: l'oseille
ASSOCIATIONS
- ACCUEIL
- VIDEOS
- CHANTS & PAROLES PUNU
- APPRENDRE LE YIPUNU
- LIRE LE YIPUNU
- HISTOIRE DES PUNU
- HABILLEMENT MARIAGE
- MODE
- SOUVENIRS
- POTERIE
- VANNERIE
- MODULES
- ROYAUTE PUNU
- ORIGINES PUNU
- PAGNES PUNU
- OPERA PUNU
- MATHEMATIQUES
- BIOLOGIE
- CHIMIE
- CONTES
- PHILOSOPHIE
- DANSES PUNU
- DISSERTATIONS
- COURS
- PROVERBES
- EXERCICES
- HUMANITES CLASSIQUES
- INSTRUMENTS
- ORCHESTRES/FANFARES
- CUISINE PUNU
- RELIGION
- DONATION
Jul 9, 2022
La cuisine punu
Labels:
Ilambe...Cuisine punu
I'm a developer designer -UX, Human Activist, entrepreneur, Blogger, writer, and business mentor. Founder of Gabonatura. I love culture, and environmental justice. Promote education in Africa.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment