Oct 7, 2024

RIZ AU COCO ET TARTARE DE FRUITS



DIFFICULTÉ : FACILE

PRÉPARATION : 30 MINUTES

CUISSON : 45 MINUTES


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 200 g de biscuits spéculoos (biscuits épicés hollandais)
  • 80 g de beurre non salé ramolli
  • 500 ml de lait de coco
  • 100 g de riz long grain étuvé
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de chocolat blanc
  • ½ grenade
  • ½ mangue
  • ¼ d'ananas
  • Zeste de citron vert finement tranché
  • Petites fleurs comestibles, comme des fleurs de coriandre ou des pensées

PRÉPARATION

Écrasez les biscuits spéculoos dans un bol, ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien. Presser le mélange de biscuits dans des cercles à tartelettes pour faire les bases. Réserver.

Mélanger la moitié du lait de coco dans une casserole avec le riz et le sucre. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines dans la casserole, puis ajouter la gousse vide. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et cuire en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait de coco. Ajouter progressivement le reste du lait de coco et cuire jusqu'à ce que les grains de riz soient pâteux.

Ajouter le chocolat blanc au riz chaud et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.

Retirer les graines de la grenade. Peler et couper en dés la mangue et l'ananas. Mettre les graines de grenade et les fruits en dés dans un bol, ajouter le zeste de citron vert (en réservant un peu pour la décoration) et mélanger le tout.

Assembler le dessert comme un cheesecake en garnissant les bases de biscuits avec le riz à la noix de coco froid. Décorer avec les fruits en dés, le zeste de citron vert et quelques fleurs comestibles. Servir frais.


L'ASTUCE DU CHEF ANTO

Le riz au lait est appelé « sombi » au Sénégal et au Mali. Il peut être préparé avec du maïs. Vous pouvez également flamber les dés de fruits avec du rhum ou un autre alcool, ou les faire mariner avec de la cannelle, de l'anis étoilé ou d'autres épices. Ce dessert peut également être servi avec un coulis de fruits ou une sauce caramel ou chocolat.

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