Les lentilles rouges féculentes font un joli contrepoids à l'oseille dans cette délicieuse soupe. Pour deux personnes.
25 g de beurre
1 oignon, pelé et haché
1 branche de céleri, tranchée
1 carotte moyenne, pelée et tranchée
75 g de lentilles rouges
500 ml de bouillon de légumes (ou de bouillon de poulet, si vous préférez)
75-100 g d'oseille, tiges grossières retirées, feuilles grossièrement déchiquetées
1 cuillère à soupe de crème double, plus un peu plus pour servir
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez l'oignon, le céleri et la carotte, couvrez et faites suer doucement, en remuant de temps en temps, pendant environ huit minutes, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis mais pas colorés.
Incorporez les lentilles et le bouillon, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient tendres.
Versez la soupe dans un mixeur avec l’oseille crue, le reste du beurre et la crème. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse, en ajoutant un peu de bouillon ou d’eau si vous trouvez que la soupe est trop épaisse.
Réchauffez doucement, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire, et servez dans des bols chauds avec un petit tourbillon de crème supplémentaire sur le dessus.
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