I lambulu ( les utensiles de cuisines)...

Ici marmite en terre cuite

Il est important de connaître les différents matériels de cuisine , si on veut réellement atteindre un haut niveau de cuisine. Les saveurs dépendent du matériel utilisé.

Les feuilles de bananiers étaient souvent utilisées comme couvercle et comme arôme naturel.

isa en yipunu c'est la petite marmite, isang la cruche, gargoulette, calebasse servant de récipient d'eau ou de vin. Dwengu du dige: marmite en terre cuite efficace pour les potages, ragoûts car les potées mijotent doucement, les viandes mitonnent et les soufflés gardent toute la saveur de leurs ingrédients dans la marmite en terre cuite.

ipela: assiette, plat étaient souvent fabriqués en bois, on se servait aussi des feuilles comme plats.

kôngu, bakôngu: jarre, cruche en terre cuite servant de récipient d'eau.

mukoka,mikoka ou dwengu du budile: marmite en fonte, casserole en fer,

Dwengu du minyom: aluminium.

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