Ingrédients (4 personnes)
- 4 bananes bien mûres
- Une pincée de sel
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 2 œufs
- 100g de beurre
- ½ sachet de levure chimique
- 130g de sucre cassonade
- 1 citron
- 200g de farine
Préparation
Étape 1 :
Beurrer un moule à cake avec 20g de beurre fondu.
Préchauffer le four Th.6 ou 180°C.
Étape 2 :
Râper trés finement un zeste du citron, puis le presser afin d'en extraire son jus.
Travailler le beurre à la fourchette pour le réduire en pommade.
Travailler le beurre à la fourchette pour le réduire en pommade.
Étape 3 :
Ajouter, au fur et à mesure, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron rapé et les oeufs battus en omelette.
Étape 4 :
Peler les bananes et les couper en petites rondelles.
Arroser les bananes de jus de citron, puis les écraser à la fourchette.
Étape 5 :
Ajouter la purée obtenue à la préparation aux oeufs puis la farine et la levure (Vous devez obtenir une pate bien lisse et assez consistante).
Verser celle-ci dans le moule à cake.
Verser celle-ci dans le moule à cake.
Étape 6 :
Enfourner pendant 45 minutes.
Pour vérifier la cuissson du gâteau, piquer le cake avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, le gâteau est cuit à coeur.
Étape 7 :
Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint avant de le démouler.
Vous pouvez le décorer avec des lamelles de bananes citronnées ou des tranches d'orange ou d'ananas.
Vous pouvez le décorer avec des lamelles de bananes citronnées ou des tranches d'orange ou d'ananas.
A déguster bien froid découpé en tranches fines.
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