Le gâteau à la banane



La recette d'un gateau  à la banane a la fois bon et facile !
  • Facile
  • Bon marché
  • 30 min
  • 45 min

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 bananes bien mûres
  • Une pincée de sel
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 130g de sucre cassonade
  • 1 citron
  • 200g de farine

Préparation           

Étape 1 :

Beurrer un moule à cake avec 20g de beurre fondu.
Préchauffer le four Th.6 ou 180°C.

Étape 2 :

Râper trés finement un zeste du citron, puis le presser afin d'en extraire son jus.
Travailler le beurre à la fourchette pour le réduire en pommade.

Étape 3 :

Ajouter, au fur et à mesure, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron rapé et les oeufs battus en omelette.

Étape 4 :

Peler les bananes et les couper en petites rondelles.
Arroser les bananes de jus de citron, puis les écraser à la fourchette.

Étape 5 :

Ajouter la purée obtenue à la préparation aux oeufs puis la farine et la levure (Vous devez obtenir une pate bien lisse et assez consistante).
Verser celle-ci dans le moule à cake.

Étape 6 :

Enfourner pendant 45 minutes.
Pour vérifier la cuissson du gâteau, piquer le cake avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, le gâteau est cuit à coeur.

Étape 7 :

Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint avant de le démouler.
Vous pouvez le décorer avec des lamelles de bananes citronnées ou des tranches d'orange ou d'ananas.
A déguster bien froid découpé en tranches fines.

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