Consultez la liste des soupes
- Poitrine fumé de sanglier
- bangotu frites et enrobés de jambon de colombe.
- Poêlée de fusil de chasse.
Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
Ngumbe gumuge mu téri : le porc épic fumé aux concombres.
Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: python fumé au gniemboué du gabon.
Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: python fumé au gniemboué du gabon.
Les bouillies, Musulu
musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
·musulu malangue: bouillie de tarots.
musulu mimange: bouillie de mangue.
·musulu mise: bouillie des bananes mures.
·musulu mise: bouillie des bananes mures.
musulu bambale: bouillie d'ignames.
Les Bouillions, mièmbe
·mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
·mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
·mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
·mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
Les paquets, miumbe ou magébu
divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
·diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
Les grillades, bigagangu
kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
·mise mi gangu: les beignets de bananes.
malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
·timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: mpoghe aux silures fumés.
ngumbe dji gumuge mu mudike: le porc-épic fumé à l'odika
Les sauces, biambe
· yambe i téri: la sauce de courges.
· yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros).
nzumburu: sauce de palmes sans viandes.
Yamb- i poghe,
yamb-i - kub,
Les épices, Bikukumungu
nungu tsi mamboku: gros piments
difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)
Les vins, malamu
ikumbu: le vin de miel.
musungu: le vin de canne à sucre .
malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.
- Koku mû yambe y ngatsi Na dituka di tsangue tsi kir ( boulette de tarot rouge) ou Na dituka di mipale: Poulet Niemboué
- Yisibu y ngatsi na na dituka di mipale : Antilope au Niembouékl avec la boulette a la bana
- Ngombi ghangu mû marotu: Boeuf sautés aux carottes
- Ngumbe mû mudike na dituke di mipale: Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
- Issupu y bute : La Poêle de fusil de chasse
- Dissambu mû mbolongu: Poisson salé aux aubergines:
- Yambe muroghu ngombi: soupe de boeuf ou pot a feu:
- Koku mbale na muresi : Poulet chasseur au riz:
- Ibadangu y ghoku: Canard braisé
- Koku mbale kumu ndendi: Poulet de la vallée de la Ndola:
- Dikunde du ghoku : Caille sous la cendre en chemise:
- Dikunde di ghoku: Caille rotis
- Nyame table mû boghu: Moutons aux champignons
- Ibadangu y ghangu: Canard roti.
- Mbantsi tsi isibu :Entrecôtes d'antilopes
- Missale mi nyange: crevettes nynoises
- Ndendu ghangu nane ô bapunu: Dinde rôti à la mode du sud
- Ngumbe mû jambe y nungu: Porc et pic
- Dissambu mû mbolongu : Poisson sale
- Koku mbale mû mudike: le coq de basse court au chocolat "indigène"
- Ngumbe mû mudike : Porc-épic à l'odika
- Muyile ngombi u ghoku mû yambe y teri: Queue de boeufs fumés à la sauce de concombre
- Bâ ngole bâ ghumughe mû teri: Silures fumés au concombres
- Yambe y missopu mi isibu: Le bouillon des viscères intestins de l'antilope
- Diumbe du tsombi: Les verres de palmiers à l'étoufée:
- Dukabognu mû yambe y bâ matu na boghu: Pangolin a la sauce tomate aux champignons
- Yambe y kange mû pinde : La pintade à l'arrachide
- Nyame isubu ji gumuge mu téri: La viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
- Diumbe di misale di mudike
- Ngumbe gumuge mu téri : Le porc-épic fumé aux concombres.
- Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: Le python fumé au gniemboué du gabon
- Musulu malobi na pinda: La bouillie de manioc trempé aux arachides.
- Musulu malangue: La bouillie de tarots.
- Musulu mimange: bouillie de mangue.
- Musulu mise: bouillie des bananes mures.
- Musulu bambale: La bouillie d'ignames.
- Mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
- Mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
- Mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
- Mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
- Divonyu di téri na bikundu: Le paquet de courges aux carpes à l’étouffée.
- Mutoru bangole:le paquet de silures à l’étouffée.
- Diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
- Mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
- Diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.
- kwage poti na pinda: La banane braisée et les arachides grillés
- Mise mi gangu: les beignets de bananes.
- Malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
- Timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braise
- Moubodi na nyame dissimu dji gumughe: mpoghe aux silures fumes.
- Mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: Le porc-épic fumé à l'odika
- Ngumbe dji gumuge mu mudike: Le porc-épic fumé à l'odika
- Ngombi ghangu mû marotu: Boeufs sautés aux carottes
- "" Koku mû yambe y ngatsi"": Poulet Niemboué
- Issupu y bute La Poele de fusil de chasse
- Mbantsi tsi isibu; Entrecotes d'antilopes
- Yambe y missopu mi isibuLe bouillon des viscères intestins de l'antilope:
- Yambe muroghu ngombiSoupe de boeuf ou pot à feu.:
- Koku mbale na muresi
- Poulet chasseur au riz
- Mwèmbe mungumbe
- Masambu mu mbonlogu na Bukulu:
- Yambe Yi Mourou Nzibou Na Bipale Mi Biamoune
- "Boeufs sautés aux carottes: Ngombi ghangu mû marotu
- Ibambe y mbome mu yambe y ngatsi.
Autres listes
Malobi
Massigu
Mubodi
Madjaghe
divognu di- teri,
divognu di pinde,
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diumb di malulu,
musulu malobi,
musulu bakire,
dituke di mipale na yamb-i- ngatsi ( poru),
bangole mu mudike
Bikandu
Mubodi
Tsasle
Poghe na pube
Mugung
Muname.
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