Jul 4, 2022

 



     fumés
    Consultez la liste des soupes




    Que du bonheur et c'est loin de finir !avec cela l’hôtel na pas besoin d’étoiles mais de muetse (la lune)

    Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.    
    Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
    Ngumbe gumuge mu téri :  le porc épic fumé aux concombres. 
      Mbome gumuge mu yambe i ngatsi:  python fumé au gniemboué du gabon.

    Les bouillies, Musulu
    musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
    ·musulu malangue: bouillie de tarots.
    musulu mimange: bouillie de mangue. 
    ·musulu mise: bouillie des bananes mures.
     musulu bambale: bouillie d'ignames.

    Les Bouillions, mièmbe
    ·mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
    ·mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
    ·mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
    ·mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.

    Les paquets, miumbe ou magébu
      divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
       mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
    ·diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
     mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée.
      diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.

      Les grillades, bigagangu
       kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
      ·mise mi gangu: les beignets de bananes.
       malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
      ·timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
        moubodi na nyame dissimu dji gumughe
        mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: mpoghe  aux silures fumés.
        ngumbe dji gumuge mu mudike: le porc-épic fumé à l'odika

        Les sauces, biambe

        · yambe i ngatsi:  la sauce des noix de palmes.
        · yambe i téri:  la sauce de courges.
        · yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
         yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros). 
          nzumburu: sauce de palmes sans viandes.
        Yamb- i poghe,
        yamb-i - kub,


        Les épices,  Bikukumungu
          nungu tsi tsoli: petit piments
          nungu tsi mamboku: gros piments
          difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)

          Les vins, malamu
            dingibe: le vin de palme.
            ikumbu: le vin de miel.
            musungu: le vin de canne à sucre .
            malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
            malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.

            1. Koku mû yambe y ngatsi Na dituka di tsangue tsi kir ( boulette de tarot rouge) ou Na dituka di mipale: Poulet Niemboué
            2. Yisibu y ngatsi na  na dituka di mipale : Antilope au Niembouékl avec la boulette a la bana
            3. Ngombi ghangu mû marotu:  Boeuf sautés aux carottes
            1. Ngumbe mû mudike na dituke di mipale: Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
            2. Issupu y bute : La Poêle de fusil de chasse
            3.  Dissambu mû mbolongu: Poisson salé aux aubergines:  
            4. Yambe muroghu ngombi: soupe de boeuf ou pot a feu:
            5.  Koku mbale na muresi : Poulet chasseur au riz:
            6.  Ibadangu y ghoku: Canard braisé
            7. Koku mbale kumu ndendi: Poulet de la vallée de la Ndola:  
            8. Dikunde du ghoku : Caille sous la cendre en chemise:
            9. Dikunde di ghoku: Caille rotis
            10. Nyame table mû boghu: Moutons aux champignons
            11. Ibadangu y ghangu: Canard roti.
            12. Mbantsi tsi isibu :Entrecôtes d'antilopes
            13.  Missale mi nyange: crevettes nynoises
            14. Ndendu ghangu nane ô bapunu: Dinde rôti à la mode du sud
            15. Ngumbe mû jambe y nungu: Porc et pic
            16. Dissambu mû mbolongu : Poisson sale
            17. Koku mbale mû mudike: le coq de basse court au chocolat "indigène"
            18. Ngumbe mû mudike : Porc-épic à l'odika
            19. Muyile ngombi u ghoku mû yambe y teri: Queue de boeufs fumés à la sauce de concombre
            20.  Bâ ngole bâ ghumughe mû teri: Silures fumés au concombres
            21. Yambe y missopu mi isibu:  Le bouillon des viscères intestins de l'antilope
            22. Diumbe du tsombi: Les verres de palmiers à l'étoufée:
            23. Dukabognu mû yambe y bâ matu na boghu: Pangolin a la sauce tomate aux champignons
            24. Yambe y kange mû pinde : La pintade à l'arrachide
            25. Nyame isubu ji gumuge mu téri: La viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
            26. Diumbe di misale di mudike
            27. Ngumbe gumuge mu téri : Le porc-épic fumé aux concombres.
            28. Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: Le  python fumé au gniemboué du gabon
            29. Musulu malobi na pinda: La  bouillie de manioc trempé aux arachides.
            30. Musulu malangue:  La bouillie de tarots.
            31. Musulu mimange: bouillie de mangue. 
            32. Musulu mise: bouillie des bananes mures.
            33. Musulu bambale: La bouillie d'ignames.
            34. Mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
            35. Mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
            36. Mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
            37. Mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
            38. Divonyu di téri na bikundu: Le paquet de courges aux carpes à l’étouffée.
            39. Mutoru bangole:le paquet de silures à l’étouffée.
            40. Diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
            41. Mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée. 
            42. Diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée. 
            43. kwage poti na pinda: La banane braisée et les arachides grillés
            44. Mise mi gangu: les beignets de bananes.
            45. Malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
            46. Timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braise
            47. Moubodi na nyame dissimu dji gumughe: mpoghe  aux silures fumes.
            48. Mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: Le porc-épic fumé à l'odika
            49. Ngumbe dji gumuge mu mudike:  Le porc-épic fumé à l'odika
            50.  Ngombi ghangu mû marotu: Boeufs sautés aux carottes
            51. "" Koku mû yambe y ngatsi"":  Poulet Niemboué 
            52. Issupu y bute  La Poele de fusil de chasse
            53. Mbantsi tsi isibu; Entrecotes d'antilopes
            54. Yambe y missopu mi isibuLe bouillon des viscères intestins de l'antilope: 
            55. Yambe muroghu ngombiSoupe de boeuf ou pot à feu.: 
            56.  Koku mbale na muresi
            57. Poulet chasseur au riz
            58. Mwèmbe mungumbe
            59. Masambu mu mbonlogu na Bukulu:
            60. Yambe Yi Mourou Nzibou Na Bipale Mi Biamoune
            61. "Boeufs sautés aux carottes: Ngombi ghangu mû marotu
            62. Ibambe y mbome mu yambe y ngatsi.

             Autres listes
             Malobi 
            Massigu 
            Mubodi  
            Madjaghe

            divognu di- teri, 
             divognu di pinde, 
            diumbe di bangole, 
            supu bakenge,
             diumb di malulu, 
            musulu malobi,
             musulu bakire, 
            dituke di mipale na yamb-i- ngatsi ( poru), 
            bangole mu mudike
            Bikandu
            Mubodi
            Tsasle
            Poghe na pube
            Mugung
            Muname.







            No comments :

            Post a Comment