Jul 27, 2023

 I. QUELQUES SPÉCIALITÉS CULINAIRES 


1. L'organisation des repas 

Le matin 

Le petit déjeuner est composé de :

 - biamune : aliments chauffés à la braise 

- yambe : la sauce ou mwèmbe : 

le bouillon 

- dingibe : le vin de palme ou mambe :

 (l'eau dans une calebasse fermée avec la feuille de dijombu : famille des zingibéracées) ou de ngungu :jonc (famille des marantacées ). 

- disosu : infusion de citronnelle 

-musulu : la bouillie de maïs, de taros, d'ignames, de manioc. 



A midi Le déjeuner est composé par tous les plats de résistance. Exemple:

 - mipale : la banane ou matuke : les boulettes de bananes, taros, manioc etc. 

- yambe i ngatsi na niame nzagu : la sauce de noix de palme à la viande d'éléphant.

 - masambu mu mbolongu na bukulu : le poisson salé à l'aubergine et l'oseille. 

- niame isibuji gumuge mu téri : la viande de l'antilope fumée dans la sauce de courges.

 - dikonzi : l'ananas (dessert)

 - disosu : la citronnelle (infusion) 

- malamu majulu : le vin de palme raffiné et sucré  (vin d'en haut) dans murumbu : un genre de calebasse effilée. 


Le soir Le dîner est composé aussi des plats de résistance. Exemple: 

-bambale : les ignames

 - batimbe : les tubercules de manioc

 - diumbe di misale mu mudike : le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l'étouffée.

 - mwèmbe yogu : le bouillon de champignons 

- musungu : le vin de canne à sucre...

 - disosu : la citronnelle (infusion) N. B. Pour souhaiter bon appétit on dit: - munujagi : bon appétit, et l'on répond: jagi ou biboti : c'est bon. - manger sur des feuilles de bananier réchauffées (mafogu) est de tradition. 


2. Les différents types de repas D


les bouillies, misulu - musulu malobi na pinde: la bouillie de manioc trempé aux arachides. - musulu malange : la bouillie de taros - musulu mimange : la bouillie de mangues -mu sulu mise: la bouillie de bananes mûres - musulu bambale : la bouillie d'ignames


 D les bouillons, mièmbe - mwèmbe bogu : le bouillon de champignons - mwèmbe biale : le bouillon de petites carpes - mwèmbe bikundu : le bouillon de carpes - mwèmbe malulu : le bouillon de goujons 98 Dles paquets, miumbe ou magébu - divoiiu di téri na bikundu : le paquet de courges aux carpes à l'étouffée -mutoru bangole : le paquet de silures à l'étouffée - diumbe di tsombi : le paquet des larves (chrysalides) de palmier à l'étouffée -mutoru bikundu na mudike : le paquet de carpes à l' odika cuit à l'étouffée


DLes grillades, bigagangu -kwage poti na pinde: la banane braisée et les arachides grillées. - mise mi gangu : les beignets de banane -malange ma kire ma goku na iiiame gumuge : les taros braisés et la viande fumée. - timbe goku na ikundu i gumuge : les tubercules braisés et la carpe fumée. 


D les sauces, biambe - yambe i ngatsi : la sauce de noix de palme - yambe i téri : la sauce de courges - yambe i matsi ma ngatsi : la sauce à l'huile de palme - yambe i migube : la sauce aux légumes (feuilles de taros) -nzumburu : sauce de palmes sans viande 


D les épices, bikukumungu - nungu tsi tsoli :petits piments - nungu tsi mamboku : gros piments -difioru ou difwire : écorce de mufire (pithecellobium altissimum Oliv.) 99 DLes vins: malamu -dingibe : le vin de palme -ikumbi : le vin de miel - musungu : le vin de canne à sucre -malamu ma julu : le vin de palme d'en haut - malamu ma milunde : les cocktails auxfruits divers 3. Quelques aliments

  DLesfruits (ils servent d'entrée et de dessert) dilalanzi : l'orange aigre dilolu : la papaye diali di sagu : le citron diali : mandarine, orange, pamplemousse dikonzi : l'ananas divoke : l'avocat dikoke : la noix de coco disigu : atanga sauvage durundu :fruit rouge d'affromomum giganteum dusafu : l'atanga dusari :petite aubergine amère (solanum nodiflorum Jacq.) duvèndu :petit atanga sauvage duvinde : l'arachide duvutu : le maïs duréri : le concombre dugumunu : la noisette (coula edulis Baill. ) mbolôngu : les aubergines dilèngi : la citrouille 100 D


Les légumes busili : genre de champignon yogo : genre de champignon difuiiii : genre de champignon bunzièriri : champignon de palmier brûlé mako malare : champignon de bois disàbe : champignon jaune et blanc de palmier brûlé mugube :feuille de taros rouges bukùlu : l'oseille 


D


Les genres de régimes de bananes magondi : les régimes de bananes bàke : genre de régimes de bananes didungu : genre de régimes de bananes isièluku : genre de régimes de bananes biri : genre de régimes de bananes gogo: genre de régimes de bananes ibale : genre de régimes de bananes muiiiangu : régime de bananes non mûres DLes genres de tubercules majàge : les casse à dents malobi : tubercules trempés mabènge : genre d'igname timbe : un tubercule de manioc kwate : tubercule de manioc blanc dikuku : tubercule blanc timbe diaki : tubercule jaune kongu : tubercule amèr 101 o Les genres d'ignames mbale: l'igname pumbu : igname blanche ngômbi : igname jaune divàndi : igname violette dikambe : igname douce et jaune


https://theswissbay.ch/pdf/Books/Linguistics/Mega%20linguistics%20pack/African/Niger-Congo/Bantu/Punu%3B%20Parlons%20Yipunu%20%28ma-Kombil%29.pdf

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