CUISINE PUNU

Les premiers plats punu étaient essentiellement à base d'ignames et de taros. Les pnuu pratiquaient la cueillette, l’agriculture, la pêche et la chasse.

Les ignames
 Il y avait différentes sortes d'ignames , le pumbu et le bungungu étaient des espèces douces et très tendres, tandis que le mutaka présente des caractéristiques très durs a la cuisson.

Les ignames jaunes offres trois caractéristiques différentes : igombi à l’arrière goût amer, pugu qui est aussi tendre que divandi à la particularité d'être sucrée.

enfin l'igname violette renferme deux variétés de nature douce: iliti et disogu. Mais les ignames violettes punu étaient des aliments secondaires.

Le taro
Les différentes variétés des taros sont :  le taro rouge  kire, le taro blanc: dilang ndibe, ou encore gonge et cange de oins en oins en usage dans l'alimentation punu. enfin le taro violet caractérisé par deux variétés : ibumine et mudangui qui sont en voie de disparut.

La banane
Les differents termes de la variété des bananes sont: didungu, bake, mulembu et biri, isieluku, tabe, cas-lange et ireyi.

Le manioc

Les différentes variétés de manioc sont: munyeru, usavu, mutombi, simbu, mombu, dipandu, kwate, ditadi de saveur douce et kunge, ndombi et ibambe se distingue par leur saveur amère.

Les cultures de cases
Ilungu patate douce et pinda arachide sont des cultures qui plantent autour des cases., bukulu, musungu, aubergines mbolongo, piments nungu.

Les fruits

 Mivugu,  miduka, kube sont ramasses tandis que migiembi et kasu recevaient des traitements spacieux car leurs amendes étaient seulement consommés.

Les feuilles

les feuilles naturels qui entraient dans la consommation des mets sont : durere(Rhektophyllum mirabile N.E.Br.) et de certains fougères. Les feuilles de bukulu bu dijombi.(begonia ariluata h.).la poudre extraites a partir des feuilles de itumbu (pistia stratiotes)  séchées et insérées servaient a relever les gouts en guise de sel., avant l'introduction de sel de cuisine. a ces feuilles il faut ajouter la cueillette des champignons par les hommes et les femmes tout le long de l’année.  
Les espèces sont variées : masaba, mugungu, busili, tambala, cinde, ngungu.tous ses produits a 90% participaient a la composition des sauces et soupes punu.

A la saison des pluies les hommes comme les femmes cueillaient diverses espèces de safoutier (pacilobus eduli G. son): cafu et masigu n(pacolubus guillaume)mangange, 
Tous ses produits de cueillettes avaient une place importante dans le régime alimentaire punu, et enrichissaient le régime l’alimentation punu..

Les viandes.
Les punu vivaient en harmonie avec leur environnement ils n’étaient  pas des grands consommateurs de gibier. Ils vivaient de leur pêches, chasses en harmonie avec la nature.

Poissons: banyame
Crevettes: misale
Crabes: bakale

Liste de quelques recettes punu

  1. Koku mû yambe y ngatsi Na dituka di tsangue tsi kir ( boulette de tarot rouge) ou Na dituka di mipale: Poulet Niemboué
  2. Yisibu y ngatsi na  na dituka di mipale : Antilope au Niemboué avec la boulette a la banane

  1. Ngombi ghangu mû marotu:  Boeuf sautés aux carottes
  2. Ngumbe mû mudike na dituke di mipale: Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
  3. Issupu y bute : La Poêle de fusil de chasse
  4.  Dissambu mû mbolongu: Poisson salé aux aubergines:  
  5. Yambe muroghu ngombi: soupe de boeuf ou pot a feu:
  6.  Koku mbale na muresi : Poulet chasseur au riz:
  7.  Ibadangu y ghoku: Canard braisé
  8. Koku mbale kumu ndendi: Poulet de la vallée de la Ndola:  
  9. Dikunde du ghoku : Caille sous la cendre en chemise:
  10. Dikunde di ghoku: Caille rotis
  11. Nyame table mû boghu: Moutons aux champignons
  12. Ibadangu y ghangu: Canard roti.
  13. Mbantsi tsi isibu :Entrecôtes d'antilopes
  14.  Missale mi nyange: crevettes nynoises
  15. Ndendu ghangu nane ô bapunu: Dinde rôti à la mode du sud
  16. Ngumbe mû jambe y nungu: Porc et pic
  17. Dissambu mû mbolongu : Poisson sale
  18. Koku mbale mû mudike: le coq de basse court au chocolat "indigène"
  19. Ngumbe mû mudike : Porc-épic à l'odika
  20. Muyile ngombi u ghoku mû yambe y teri: Queue de boeufs fumés à la sauce de concombre
  21.  Bâ ngole bâ ghumughe mû teri: Silures fumés au concombres
  22. Yambe y missopu mi isibu:  Le bouillon des viscères intestins de l'antilope
  23. Diumbe du tsombi: Les verres de palmiers à l'étoufée:
  24. Dukabognu mû yambe y bâ matu na boghu: Pangolin a la sauce tomate aux champignons
  25. Yambe y kange mû pinde : La pintade à l'arrachide
  26. Nyame isubu ji gumuge mu téri: La viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
  27. Diumbe di misale di mudike
  28. Ngumbe gumuge mu téri : Le porc-épic fumé aux concombres.
  29. Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: Le  python fumé au gniemboué du gabon
  30. Musulu malobi na pinda: La  bouillie de manioc trempé aux arachides.
  31. Musulu malangue:  La bouillie de tarots.
  32. Musulu mimange: bouillie de mangue. 
  33. Musulu mise: bouillie des bananes mures.
  34. Musulu bambale: La bouillie d'ignames.
  35. Mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
  36. Mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
  37. Mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
  38. Mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
  39. Divonyu di téri na bikundu: Le paquet de courges aux carpes à l’étouffée.
  40. Mutoru bangole:le paquet de silures à l’étouffée.
  41. Diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
  42. Mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée. 
  43. Diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée. 
  44. kwage poti na pinda: La banane braisée et les arachides grillés
  45. Mise mi gangu: les beignets de bananes.
  46. Malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
  47. Timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braise
  48. Moubodi na nyame dissimu dji gumughe: mpoghe  aux silures fumes.
  49. Mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: Le porc-épic fumé à l'odika
  50. Ngumbe dji gumuge mu mudike:  Le porc-épic fumé à l'odika
  51.  Ngombi ghangu mû marotu: Boeufs sautés aux carottes
  52. "" Koku mû yambe y ngatsi"":  Poulet Niemboué 
  53. Issupu y bute  La Poele de fusil de chasse
  54. Mbantsi tsi isibu; Entrecotes d'antilopes
  55. Yambe y missopu mi isibuLe bouillon des viscères intestins de l'antilope: 
  56. Yambe muroghu ngombiSoupe de boeuf ou pot à feu.: 
  57.  Koku mbale na muresi
  58. Poulet chasseur au riz
  59. Mwèmbe mungumbe
  60. Masambu mu mbonlogu na Bukulu:
  61. Yambe Yi Mourou Nzibou Na Bipale Mi Biamoune
  62. "Boeufs sautés aux carottes: Ngombi ghangu mû marotu
  63. Ibambe y mbome mu yambe y ngatsi.

 Autres listes

Yamb- i poghe,
 yamb-i - kub, 
divognu di- teri, 
 divognu di pinde, 
diumbe di bangole, 
supu bakenge,
 diumb di malulu, 
musulu malobi,
 musulu bakire, 
dituke di mipale na yamb-i- ngatsi ( poru), 
bangole mu mudike
Bikandu
Mubodi
Tsasle
Masigu
Poghe na pube
Mugung
Malobi
9Madjaghe
Muname.

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