CUISINE PUNU

Liste des recettes punu  du Gabon et congo, recipes punu, gastronomie gabonaise.
recettes punu, recipes punu
  1. Koku mû yambe y ngatsi Na dituka di tsangue tsi kir ( boulette de tarot rouge) ou Na dituka di mipale: Poulet Niemboué
  2. Yisibu y ngatsi na  na dituka di mipale : Antilope au Niemboué avec la boulette a la banane

  1. Ngombi ghangu mû marotu:  Boeuf sautés aux carottes
  2. Ngumbe mû mudike na dituke di mipale: Porc-épic à l'odika servi avec boulette de banane
  3. Issupu y bute : La Poêle de fusil de chasse
  4.  Dissambu mû mbolongu: Poisson salé aux aubergines:  
  5. Yambe muroghu ngombi: soupe de boeuf ou pot a feu:
  6.  Koku mbale na muresi : Poulet chasseur au riz:
  7.  Ibadangu y ghoku: Canard braisé
  8. Koku mbale kumu ndendi: Poulet de la vallée de la Ndola:  
  9. Dikunde du ghoku : Caille sous la cendre en chemise:
  10. Dikunde di ghoku: Caille rotis
  11. Nyame table mû boghu: Moutons aux champignons
  12. Ibadangu y ghangu: Canard roti.
  13. Mbantsi tsi isibu :Entrecôtes d'antilopes
  14.  Missale mi nyange: crevettes nynoises
  15. Ndendu ghangu nane ô bapunu: Dinde rôti à la mode du sud
  16. Ngumbe mû jambe y nungu: Porc et pic
  17. Dissambu mû mbolongu : Poisson sale
  18. Koku mbale mû mudike: le coq de basse court au chocolat "indigène"
  19. Ngumbe mû mudike : Porc-épic à l'odika
  20. Muyile ngombi u ghoku mû yambe y teri: Queue de boeufs fumés à la sauce de concombre
  21.  Bâ ngole bâ ghumughe mû teri: Silures fumés au concombres
  22. Yambe y missopu mi isibu:  Le bouillon des viscères intestins de l'antilope
  23. Diumbe du tsombi: Les verres de palmiers à l'étoufée:
  24. Dukabognu mû yambe y bâ matu na boghu: Pangolin a la sauce tomate aux champignons
  25. Yambe y kange mû pinde : La pintade à l'arrachide
  26. Nyame isubu ji gumuge mu téri: La viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
  27. Diumbe di misale di mudike
  28. Ngumbe gumuge mu téri : Le porc-épic fumé aux concombres.
  29. Mbome gumuge mu yambe i ngatsi: Le  python fumé au gniemboué du gabon
  30. Musulu malobi na pinda: La  bouillie de manioc trempé aux arachides.
  31. Musulu malangue:  La bouillie de tarots.
  32. Musulu mimange: bouillie de mangue. 
  33. Musulu mise: bouillie des bananes mures.
  34. Musulu bambale: La bouillie d'ignames.
  35. Mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
  36. Mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
  37. Mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
  38. Mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.
  39. Divonyu di téri na bikundu: Le paquet de courges aux carpes à l’étouffée.
  40. Mutoru bangole:le paquet de silures à l’étouffée.
  41. Diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
  42. Mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée. 
  43. Diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée. 
  44. kwage poti na pinda: La banane braisée et les arachides grillés
  45. Mise mi gangu: les beignets de bananes.
  46. Malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
  47. Timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braise
  48. Moubodi na nyame dissimu dji gumughe: mpoghe  aux silures fumes.
  49. Mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: Le porc-épic fumé à l'odika
  50. Ngumbe dji gumuge mu mudike:  Le porc-épic fumé à l'odika
  51.  Ngombi ghangu mû marotu: Boeufs sautés aux carottes
  52. "" Koku mû yambe y ngatsi"":  Poulet Niemboué 
  53. Issupu y bute  La Poele de fusil de chasse
  54. Mbantsi tsi isibu; Entrecotes d'antilopes
  55. Yambe y missopu mi isibuLe bouillon des viscères intestins de l'antilope: 
  56. Yambe muroghu ngombiSoupe de boeuf ou pot à feu.: 
  57.  Koku mbale na muresi
  58. Poulet chasseur au riz
  59. Mwèmbe mungumbe
  60. Masambu mu mbonlogu na Bukulu:
  61. Yambe Yi Mourou Nzibou Na Bipale Mi Biamoune
  62. "Boeufs sautés aux carottes: Ngombi ghangu mû marotu
  63. Ibambe y mbome mu yambe y ngatsi.

 Autres
  1. Les specialites culinaires de Moabi sont :  
  2. Yamb- i poghe,
  3.  yamb-i - kub, 
  4. divognu di- teri, 
  5.  divognu di pinde, 
  6. diumbe di bangole, 
  7. supu bakenge,
  8.  diumb di malulu, 
  9. musulu malobi,
  10.  musulu bakire, 
  11. dituke di mipale na yamb-i- ngatsi ( poru), 
  12. bangole mu mudike

1-YambeC
2- Bikandu
3- Mubodi
4- Tsasle
5- Masigu
6- Poghe na pube
7- Mugung
8- Malobi
9- Madjaghe
10- Muname. 
     




2 comments :