Spécialités culinaires pour le réveillon 2013.


  • Yambe i ngatse na nyame nzagu: la sauce de noix de palme à la viande d’éléphants.
  • Masambu mu mbonlogu na Bukulu: le poisson salé à l'aubergine et à l'oseille.
  • Nyame isubu ji gumuge mu téri: la viande d'antilope fumée dans la sauce de courge.
  • Diumbe di misale di mudike: le paquet de crevettes à l'odika, cuit à l’étouffé.
  • Ngumbe gumuge mu téri :  le porc épic fumé aux concombres.
  • Mbome gumuge mu yambe i ngatsi:  python fumé au gniemboué du gabon.

 Les bouillies, Musulu
  • musulu malobi na pinda: bouillie de manioc trempé aux arachides.
  • musulu malangue: bouillie de tarots.
  • musulu mimange: bouillie de mangue.
  • musulu mise: bouillie des bananes mures.
  • musulu bambale: bouillie d'ignames.

Les Bouillions, mièmbe
  • mwèmbe bogou: le bouillon de champignon.
  • mwèmbe biale: le bouillon de petites carpes.
  •  mwèmbe bikundu: le bouillon de carpes.
  • mwèmbe malulu: le bouillon de gujons.

Les paquets, miumbe ou magébu 
  • divonyu di téri na bikundu: le parquet de courges aux carpes à l’étouffée.
  • mutoru bangole: le paquet de silures à l’étouffée.
  • diumbu di tsombi: le paquet des larves de palmiers à l’étouffée.
  • mutoru bukundu na mudike: Le paquet de carpe à l'odika à l’étouffée. 
  •  diumbe di téri na ba nyame ba gumuge: le paquet de courges à la viande fumée.


Les grillades, bigagangu
  • kwage poti na pinda: la banane braisée et les arrachides grillés
  • mise mi gangu: les beignets de bananes.
  • malanga ma kire ma goku na nyame gumuge: les taros braisés et la viande fumée.
  • timbe goku na ikundu i gumuge: les tubercules fumés et la carpe braisée.
  •  moubodi na nyame dissimu dji gumughe
  • mpoghe na mugube na ba ngotous ba gomughe: mpoghe  aux silures fumés.
  • ngumbe dji gumuge mu mudike: le porc-épic fumé à l'odika


Les sauces, biambe
  • yambe i ngatsi:  la sauce des noix de palmes.
  • yambe i téri:  la sauce de courges.
  • yambe i matsi ma ngatsi: la sauce à l'huile de palmes.
  • yambe i migube: la sauce aux légumes (feuilles de taros).
  • nzumburu: sauce de palmes sans viandes.

Les épices,  Bikukumungu
  • nungu tsi tsoli: petit piments
  • nungu tsi mamboku: gros piments
  • difioru ou difwiri: écorces de mufire(pithecellobium alticium oliv.)

Les vins, malamu
  • dingibe: le vin de palme.
  • ikumbu: le vin de miel.
  • musungu: le vin de canne à sucre .
  • malamu ma julu : le vin de palme d'en haut.
  • malamu ma milunde: les coktails aux fruits verts.




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