Dec 17, 2020

TARTE AU COEUR DE PALMIER (Torta de Palmito)






Pâte

2,5 tasses de farine tout usage

1/2 tasse de beurre (1 bâton), froid, coupé en morceaux

3/4 tasse de yogourt

1 t de sel

1 jaune d'oeuf


Remplissage

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon, coupé en petits dés

2 grosses tomates, coupées en dés

1 boîte de cœurs de palmier, coupés en dés

1/2 tasse d'olives, coupées en dés (j'ai utilisé un mélange de kalamata et d'olives vertes)

1/2 tasse de pois verts (congelés, c'est bien)

oignon vert et persil italien, au goût (émincé)

4 à 5 oz de fromage à la crème

1 cuillère à soupe de farine

sel et poivre au goût


Faites d'abord la garniture, car elle doit être utilisée froide. Faites sauter l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez les tomates, laissez-les libérer un peu de liquide, puis ajoutez le cœur de palmier coupé en dés, les olives, le sel et le poivre. Faites cuire quelques minutes, ajoutez le fromage à la crème, le persil, les oignons verts et la farine, faites cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et que la texture devienne crémeuse. Transférez-le dans un bol et laissez-le refroidir à température ambiante. Vous pouvez préparer la garniture la veille et la conserver au réfrigérateur.


Pour la pâte: ajoutez presque toute la farine (2 + 1/4 tasses) et le sel dans un grand bol, travaillez le beurre dans la farine avec vos doigts ou une fourchette à pâtisserie, puis ajoutez le yaourt (froid). Vous pouvez ou non avoir besoin d'utiliser le reste de la farine. Il ne faut pas trop travailler la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes (vous pouvez également préparer la pâte la veille).


Ouvrez la moitié de la pâte en cercle et couvrez le fond et les côtés de votre plat à tarte, en vous assurant que la pâte n'est pas roulée trop mince. Ajoutez toute la garniture, ouvrez la deuxième moitié de la pâte et couvrez complètement la tarte ou coupez des lanières pour former une simple grille ou un motif de treillis plus élaboré. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour la diluer. Cuire dans un four à 375F pendant environ 40 minutes (veuillez consulter mes commentaires pour des variations à ce sujet).


Laisser reposer la tarte pendant 15 minutes avant de la trancher.

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