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Mar 14, 2018
Mubodi
C'est
un genre de chocolat blanc. Il est appelé « ompegue » par les Galoa et «
Okondjilo » par les Teke et les Obamba. Des amandes fraîches de mangues
sauvages sont pilées clans un mortier. Il en sort une pate visqueuse
qui est séchée plusieurs jours au soleil, cette pate est ensuite déposée
sur les étagères de cuisine pour un autre séchage. Après cette étape,
ce produit est bon pour la consommation. Cependant, la fabrication de ce
produit obéit à un rite qui exige le respect de quelques interdits. II
s'agit de I’ abstinence préalable et de l’absence de menstrues. Toute
femme ne remplissant pas ces conditions, ne peut se livrer à cette
opération. Dans le cas contraire, le résultat obtenu est dit de mauéaise
qualité. Remarques) La préparation de ce chocolat blanc commence
toujours par la réduction en pate des amandes fraîches de mangues
sauvages. C’est le cas chez les Galoa, les Obamba, les Teke, les Nzebi,
les Pove, les Massango, les Punu, etc. Cette
préparation se termine par le séchage qui comporte quelques variantes)
Le respect des mêmes interdits est une obligation chez la plupart de ces
peuples. Envoyez-nous d’autres recettes typiquement punu, nous voterons
la meilleure recette. mailto:recette.Mujabitsi@hotmail.com
I'm a developer designer -UX, Human Activist, entrepreneur, Blogger, writer, and business mentor. Founder of Gabonatura. I love culture, and environmental justice. Promote education in Africa.
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