L' eau que nous buvons est elle propre?

Détecter la présence d’eau
  • Propriété

  • On trouve de l’eau dans notre nourriture

    Toutes les boissons et la plupart des aliments contiennent de l’eau.
  • Exemple

    Tous les légumes contiennent de l’eau, ils constituent donc un apport d’eau important pour le corps humain, tout comme les boissons.
  • Remarque

    L’huile végétale, bien que faisant partie des aliments, ne contient pas d’eau. L’huile alimentaire n’est donc pas une boisson.

  • On utilise le sulfate de cuivre anhydre pour détecter la présence d’eau

    Définition

  • Corps pur

    En Physique-Chimie on appelle corps pur une substance composée d’une seule espèce chimique.
  • Eau pure ou non ?

  • Propriété
  • Les eaux naturelles

    Toutes les eaux présentes naturellement dans l’environnement ne sont pas des corps purs. Elles contiennent toutes des sels dissouts. On peut mettre en évidence ces sels dissouts grâce à la technique de vaporisation.
    • Remarque

      L’eau la plus pure que l’on puisse avoir est l’eau distillée, mais celle-ci n'est pas consommable. On l'utilise fréquemment en chimie.
    • B.La technique de vaporisation

  • Définition

  • Vaporisation

    Lorsqu’on chauffe de l’eau et que celle-ci atteint une certaine température, elle se vaporise : elle passe de l’état liquide à l’état gazeux.
  • Propriété

  • La vaporisation permet de mettre en évidence des sels dissouts

    Lorsqu'on fait chauffer de l'eau contenant des sels dissouts, seuls les sels ne se vaporisent pas. En effet, après la vaporisation de l'eau, il ne reste que les sels minéraux au fond du récipient utilisé.
  • Exemple

    Si l’on vaporise de l’eau salée, on récupère du sel au fond du récipient utilisé pour la vaporisation. L’eau salée n’est donc pas un corps pur.

  • Définition

    Un gaz est dissout lorsqu’il est présent dans un liquide sans qu’on ne voit de bulles.

    • A.Les gaz dissouts

    • Propriété
    • On peut trouver des gaz dissouts dans l’eau
    L’eau peut dissoudre tous les gaz en proportion plus ou moins importante. Les gaz dissouts ne sont pas détectés par la technique de vaporisation.
    • Exemple

      Lorsqu’on fait chauffer de l’eau dans une bouilloire, il semble y avoir deux ébullitions. La première correspond au dégazage du dioxygène présent dans l’eau. Et la seconde correspond à la formation de bulles de vapeur d’eau.
    • B.Gaz dissouts et boisson pétillante

      • Propriété

      • Il y a du dioxyde de carbone dissout dans les boissons pétillantes

        Le gaz dissout dans toutes les boissons pétillantes est le dioxyde de carbone. On le détecte en réalisant le test à l’eau de chaux.
      • Remarque

        Les bulles que l’on peut voir dans les boissons pétillantes sont du dioxyde de carbone non dissout.

        C.Le test à l’eau de chaux

    • Propriété

    • On utilise l’eau de chaux pour détecter la présence de dioxyde de carbone

      L’eau de chaux est un liquide limpide (sans trouble), transparent et incolore. Au contact de dioxyde de carbone, l’eau de chaux se trouble et devient blanchâtre.

  • Exemple

    Dans un tube, on met en contact le gaz recueilli après avoir secoué une bouteille d’eau pétillante et de l’eau de chaux. L’eau de chaux limpide devient alors trouble : le gaz dissout dans cette eau pétillante est donc du dioxyde de carbone.
    • L'essentiel en schéma

      On peut réaliser différents tests pour analyser la composition de l’eau.
    • Le sulfate de cuivre anhydre est une poudre blanche qui devient bleue (elle s’hydrate) lorsqu’elle est en contact avec de l’eau.
    • Remarque

      Le sulfate de cuivre anhydre est nocif en cas d’ingestion et irritant lorsqu’il est en contact avec la peau et les yeux. Il faut donc se protéger avec des gants et des lunettes lorsqu’on le manipule.
    • Exemple

    Exemple avec un solide
    On veut tester la présence d’eau dans une  : on coupe une tranche de pomme et on dépose dessus un petit peu de sulfate de cuivre anhydre à l’aide d’une spatule. On constate que le sulfate de cuivre anhydre bleuit : la pomme contient donc de l’eau.
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    • Exemple

      Exemple avec un liquide

      On veut tester la présence d’eau dans un jus de fruit : on place un petit tas de sulfate de cuivre anhydre dans une coupelle à l’aide d’une spatule. On dépose une goutte du jus de fruit sur le sulfate de cuivre anhydre et on constate que celui-ci bleuit : le jus de fruit contient donc de l’eau.

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