Aubergines et feuilles de taros

                                                           

 Choisissez  des feuilles de taros jeunes. 
Mettez les a  bouillir pendant deux  heures en changeant souvent l'eau de cuisson pour enlever l'aigreur.
 Pelez les aubergines et faites cuire pour les mettre en purée.Lorsque les feuilles de taros sont cuites, égouttez-les et hachez les  finement.

Faites     revenir les tomates, l'ail, le piment et  l'ognon émincé dans   quelques   cuillères d'huile. Ajoutez le hachis de  taros et la purée   d'aubergines;  laissez cuire une heure.

Servez  très chaud en accompagnement de  viandes ou de poissons.



Bukulu bu ilotu

ilotu c'est une espèce d'oseille à grandes feuilles qu' on utilise souvent avec tsari tsi minèke mu yambe y ngatsi ou mélanger aux feuilles de taros et les ngola fumés

     
 LES LEGUMES
  1. Yambe ingatsi = le gnembouet /
  2. saghe= Ilembi= les feuilles de manioc
  3. Bukul= l'oseil  
  4. miwoube=feuille de taro
  5. Muiss = banane douce. Mubal bing = Banane mure !
  6. malanga mu yamb y ngatsi o bukule na mbéri na mupal
  7. mighoub na disambu vo mberi 
  8. mu yambi y ngatsi na malobi va pedumighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedu
  9. mighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedumighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedu
  10. tsimbe na madjaye, mussulu malobi na pinde malobi, tsare.....
  11.  u lambe diconde o yambe y gatsi       


  12.  
     
     QUELQUES ACCOMPAGNMENTS EN YIPUNU
     
  1. Mupale = la banane / Mipale = les bananes / 
  2. Timbe = le tubercule / Batimbe = les tubercules /
  3.  Dilange = le tarot / Malange = les tarots 
  4. Mbale = l'igname / Bambale = les ignames / 
  5. Mungu = Benge = la patate / Mwingu = babenge = les patates / 
  6. Mughume = ikuange = le manioc / 
  7. Tsaghe = les feuilles de manioc / 

Tsari tsi nduli na bukulu na mughube mu yambe ghi ngatsi (petites aubergines amères melangées à l'oseille, aux feuilles de tarots au gniemboué) ...

 

Tsari na mipal mi miss 

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