Desserts & Pâtisseries

Liste des recettes








Les pâtes à tarte classiques:
(généralement, les pâtes supportent très bien la congélation, donc si vous en faites plus, gardez-la)

  • Pâte brisée salée pour quiches, etc...
  • Pâte levée (brisée sucrée) pour pâtisserie (spécialité maison)
  • Pâte brisée grand-mère + légère
  • Pâte sablée sans oeufs
  • Pâte feuilletée
  • Pâte levée
  • Pâte à tarte levée briochée
  • Pâte à choux et des
  • Pâte à tarte sablée de grand-mère.
  • éclairs (profiteroles)
Beignets:
  • Beignets simples au sucre

  • Beignets de Stavelot
  • Beignets du Carnaval de Binche
  • Beignets à la maquée
  • Quenelles au fromage blanc (Mayombes)
  • Croustillons Nynois ou Pets-de-nonne
  • Pets-de-nonne
  • Beignets de carnaval (genre croustillons)
  • Le beignet de Bouquet des Moines
  • Beignets de pommes
  • Beignets de pommes caramélisés
  • Beignets levés aux pommes
  • Beignets de fruits au péket
  • Quenelles de pain Molvinois
  • Boules Molvinoises
  • Knoedelle ou couques de Nyangou (Arlon)
  • Couille de Nyanga (La Nyanga)
Biscuits:


  • Petits sablés
  • Petits sablés (variante)
  • Biscuits (cookies)
  • Biscuits à la cannelle façon Bastogne
  • Biscuits à l’orange et aux noisettes
  • Les Bernardins
  • Moniches
  • Baiser de Namur
  • Baisers de Malmedy
  • Biscuits au miel
  • Biscuits de Saint-Nicolas au massepain
  • Rocher à la noix de Coco
  • Macarons de Milondo
  • Macarons simples aux amandes
  • Spéculoos à l'ancienne
  • Spéculoos de Charleroi (spéculoos carolo)
  • Tuiles aux amandes
Brioches:


  • Gosette de Nyonda
  • Gosettes de Verviers
  • Gosettes à la Crème
  • Gosettes aux pommes
  • Chaussons aux pommes
  • Pagnons du Borinage
  • Le millefeuille
  • Choux à la crème
  • Profiteroles ou petits choux
  • Éclair au chocolat
  • Le pain à la grecque (de Bruxelles)
  • Ratons aux cerises sur feuille de chou
  • Croissants façon boulangerie
  • Croissants au beurre (variante)
  • Croustillant de pomme au caramel
  • Petits pains au chocolat
  • Rombosse
  • Bolus ou Baulus
  • Brioche wallonne
  • Brioche au yaourt
  • Briochettes au lait
Chocolats:
  • Truffes au chocolat au café
  • Truffes à la crème fraîche
  • Truffes au chocolat "Bonne-maman"
  • Truffes au chocolat (variante)
  • Truffes au chocolat de Gaston Clément
  • Truffes aux noix
  • Gâteau au chocolat de ma grand-mère
  • Les gayettes du Pays Noir
  • Mousse au chocolat (une des meilleures)
  • Mousse au chocolat (une parmi d'autres)
  • Mousse au chocolat légère de G. Clément
  • Mousse à la menthe et au chocolat
  • Mousse au chocolat et aux fruits
  • Crème dessert au chocolat
  • Danette au chocolat maison
  • Poires au chocolat
  • Tarte au chocolat
  • Frangipane au chocolat (tarte)
  • Gâteau au chocolat
  • Marbré au chocolat au lait
  • Petits gâteaux au chocolat
  • Gâteau au chocolat vite fait !
  • Cake fondant chocolat et poires
  • Fondant au chocolat + variante facile
  • Mœlleux au chocolat
  • Coulant au chocolat
  • Muffins au choco
  • Biscuits moelleux aux brisures de chocolat
  • Souffle chaud au chocolat amer
  • Le millefeuille au chocolat noir
Crèmes, Mousses, Muesli:
  • La crème brûlée aux fraises (Namur - Wépion)
  • Crème brûlée
  • Crème à la vanille
  • Crème caramel
  • Crème pâtissière
  • Crème pâtissière à la maïzena
  • Crème renversée vite faite
  • Crème aux framboises et fraises
  • Crème à la liqueur de griottes et cerises noires
  • Sabayon à la Chimay Bleue
  • Muesli à la pomme et aux myrtilles
  • Mousse de Fraises
  • Mousse aux citrons
  • Mousse au fromage frais sur lit de fruits
  • Riz au lait maison
  • Le bon riz au lait de Bonne-maman...
  • Riz au lait , son fondant de pommes caramélisées et son sirop d'érable
  • Riz au lait et pommes
  • Pudding vanille sur framboises
  • Crème au potiron (dessert)
  • Crème à l'aspérule odorante (plante des bois)
  • Pommes à la crème
Crêpes:


  • Bouquette liégeoise
  • Bouquetes d'a ma tante Jeanne ou (crêpes de ma tante Jeanne)
  • Crêpes "minute"
  • Crêpes sucrées (faciles)
  • Crêpes flambées
  • Crêpes de la Chandeleur
  • Crêpes dentelle
  • Crêpe Suzette
  • Crêpes soufflées
  • Double binchoises (crêpes)
  • Crêpes des macrales (sorcières)
  • Crêpes à la cassonade
  • Crêpe au chocolat
  • Crêpes Arlonaises ( pannekek )
  • Crêpes aux pommes + recette de la sauce caramel
  • Aumônières à la crème de marron et pommes poêlées
  • Gâteau de crêpes au chocolat
Divers:
  • Couque de Dinant + une variante: La Couque de Rins (de Dinant)
  • Couques wallonnes
  • Couque des Ardennes belges
  • Meringues aux amandes
  • Oeuf à la neige (facile)
  • Dessert aux fraises et aux marguerites
  • Salade de fraises de Wépion
  • Fraise de Wépion en salade, smoothie et écume de vanille
  • Fraîcheur de fraises de Wépion, poivre noir et menthe fraîche
  • Fraises au vin
  • Mousse de caramel au beurre
  • La truleye
  • Crumble au fromage de chèvre frais
  • Poires gratinées (avec sabayon)
  • Cutes peures (Poires cuites de Liège)
  • Pommes caramélisées à la poêle et flambées au Calvados
  • Pommes d’amour
Flan:


  • Flan Verviétois
  • Flan aux poires et raisins secs
  • Flan aux pommes... de grand-Mère
  • Flan aux poires (ou pêches ou pommes)
  • Flan aux oeufs et au lait (classique)
  • Oeufs au lait
  • Flan au lait
  • Flan aux oeufs
  • Flan aux oeufs (Variante)
  • Flan au pain de seigle
  • Flan au Chocolat
  • Flan aux fraises (ou clafouti)
  • Flan aux nectarines
  • Flan pâtissier au calvados
  • Clafoutis poire coings
Galettes et Gaufres:
  • Galettes grand-mère (dite aussi 4/4)
  • GaletteMolvinoisee (tarte)
  • Galettes de tante Francine (Namur)
  • Galettes croquantes (fer)
  • Grosse galette liégeoise (fer)
  • Galettes de Tilff (fer)
  • Galettes d'Outre-Meuse (fer)
  • Galettes fines de Nouvel An (fer)
  • Galettes "Bon an" ou "bonne année"
  • Galettes au gruau d'avoine
  • Galette aux patates (sucrée)
  • Laquements de la foire d'octobre à Liège
  • Lacquemants presque comme à la foire de Liège
  • Fourré de galettes chaudes (de laquements)
  • Galettes feuilletées de Blaugies
  • Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie (tarte)
  • Galette des Rois Frangipane facile (tarte)
  • Galette des rois maison (tarte)
  • Galette des rois au chocolat (tarte)
  • Gaufrette Wallonne
  • Gaufre liégeoise à la cannelle (la vraie)
  • Gaufres de Liège au sucre perlé
  • Gaufre de Liège (variante)
  • Gaufres au sucre (autre recette)
  • Gaufre de Bruxelles
  • Gaufre de Namur
  • Gaufre à l'ancienne
  • Gaufre fine de Herve
  • Gaufre de Verviers
  • Gaufre du Perron
  • Gaufres légères
  • Gaufres légères au yaourt
  • Gaufre légère à fourrer
  • Gaufre de foire
  • Gaufre chaude deMouila
  • Gaufres ordinaires (vieille recette)
  • Gaufres à la bière (2 recettes)  
Gâteaux, cakes:


  • Gateau de manioc

  • Gâteau des Mayombes
  • Gâteau Nynois
  • Gâteau Molvinois
  • Gâteau à la compote de pommes
  • Gâteau mollet des Mayombes
  • Choufnal bauletois (Fleurus)
  • Gâteau de Verviers au sucre perlé (Mitcho)
  • Gâteau de famille (aux petits beurre)
  • Gâteau anniversaire aux petits beurre
  • Bûche de Noël au chocolat
  • Quatre Quarts classique
  • Quatre quarts aux pommes
  • Cake fleur d'oranger
  • Gâteau à la compote de pomme et aux fruits secs
  • Cake nature facile
  • Gâteau magique, tout simple
  • Cake aux pêches
  • Cake aux poires
  • Cake à l’orange de ma maman
  • Cake aux noix
  • Cake marbré aux noix
  • Cakes chocolatés au cœur de cerise
  • Cake aux carottes
  • Gâteau aux noix
  • Cake au chèvre
  • Gâteau au yaourt nature
  • Gâteau léger aux pommes
  • Gâteau aux pommes (facile)
  • Gâteau liégeois
  • Rouyot Gaumais
  • Madeleines "mamie"
  • Muffins
  • Muffins nèfle châtaigne
  • Muffins potiron-verveine
  • Charlottines aux fraises
  • Babas au rhum
  • Gâteau au yaourt tout simple
  • Gâteau à la carotte
  • Gâteau roulé aux framboises
  • Génoise aux amandes et bavarois au café
Glace, sorbet:



  • glace gingebres
  • Glace patate douce timaron et au miel
  • Glace aux goyaves
  • Glace aux noix
  • Glace vanille express
  • Glace vanille, la meilleure du monde
  • Glace à la menthe fraîche
  • Glace au pain d'épices
  • Crème glacée à la fraise
  • Café Nynois au péket  
  • Café Nynois
  • Café liégeois (voir aussi dans " boissons ")
  • Le café liégeois facile
  • L’Or des prés (pissenlit),dessert sucré (de chef)
  • Sorbet aux fraises
  • Sorbet aux groseilles rouges
  • Sorbet aux fleurs de sureau
  • Tatin de pommes, crumble et glace vanille

Mignardises, bonbons:
  • Caramel
  • Caramels à la Nynoise
  • Caramels au chocolat
  • Caramels au chocolat (vieille recette)
  • Caramels mous au chocolat
  • Pastilles au chocolat
  • Caramels au chocolat style Chokotoff
  • Le chokotoff
  • Les cuberdons
  • Berlingots
  • Bonbons gélifiés à la pomme
  • Bonbons aux café au lait
  • Grains de café
  • Bonbons à la liqueur
  • Bonbons fondants
  • Bonbons au citron
  • Bonbons noisettes chocolat extra noir
  • Bouchées au chocolat blanc et fruits secs
  • Bouchées aux noix et chocolat noir
  • Orangettes au chocolat
  • Délices au chocolat et à la crème de marron
  • Massepain
  • Boules aux amandes
  • Amandes pralinées (dragée)
  • Guimauve à la fraise
  • La pâte de coings
  • Pâte de fruits à la rhubarbe
  • Sucre d'orge
  • Sucre de pommes
  • Bergamotes au miel
  • Châtaignes grillées
  • Comment éplucher, cuire et préparer les marrons (châtaignes)?
  • Marrons glacés
Pains:


  • Pain a la farine de manioc
  • Cramique de Namur
  • Cramique: machine à pain
  • Cougnou
  • Craquelin et cougnole + Recette cougnole ou cougnou
  • Le craquelin (Namur)
  • Pain gâteau wallon (genre cramique)
  • Petit pain au lait
  • Pains au lait (variante)
  • Le Pain
  • Baguette de pain fait maison
  • Pain aux noix
  • Pain à la moutarde à l'ancienne et au miel
  • Pain au lard
  • Pain d'épices
  • Pain d'épices du Borinage
  • Pain perdu
  • Pain perdu à la bière du dioces
  • Pain perdu au chocolat
  • Pain perdu caramélisé
  • Pudding au pain
  • Pudding au pain sec
  • Pudding au pain et massepain
  • Pain perdu sauvé en pouding
  • Pudding rhum-raisins
  • Bodding aux raisins secs et aux abricots
  • Pâte à pains (petits pains)
  • Pistolets (petits pains)
  • Petits pains (Pistolets) variante
  • Petits pains hamburgers maison
  • Pain "hot dog" maison
Tartes sucrées:


  • Tarte aux noix et à la cannelle flambée au café ardennais

  • Vaution de Verviers (3 recettes)
  • Biscotin de Gaume
    Tarte au riz (incontournable en Wallonie)
  • La tarte au riz (Namur ou Verviers) + riz et macarons
  • Tarte au riz Molvinoise
  • Tarte au riz nyali
  • Tarte au riz, trop facile
  • tarte au riz (variante 1)
    Tarte au sucre (incontournable en Wallonie)
  • La tarte au sucre (à la cassonade) Namur
  • La tarte au sucre de Waterloo
  • Tarte au sucre cassonade (facile)
  • Tarte au sucre blanc (Charleroi)
  • Tarte au sucre (simple)
  • Tarte au sucre (autre variante 1)
  • Tarte au sucre des Ardennes (variante 2)
  • Tarte au sucre et aux oeufs (variante 3)
  • Galette au sucre (tarte)
  • Galette au sucre (tarte) (autre recette)
  • Tarte aux oeufs ou tarte au sucre (variante 4)
  • Tarte tiède au café et à la cassonade, glace vanille
    Autres:
  • La tarte à masteilles (Ath)
  • Tarte à la frangipane et fondant d’abricots
  • Tarte au maton (2 recettes)
  • Tarte aux macarons
  • Tarte au flan
  • Tarte de flan au pain d'épices
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte au potiron
  • Tarte sucrée à la citrouille
  • Tarte à la maquée
  • Tarte au stofé de Wavre
  • Tarte à la maquée et corin de Wavre
Tartes aux fruits:
  • Tarte Nynoise aux fruits + tarte couverte
    Pommes:
  • Tarte aux pommes de ma grand-mère
  • Tarte aux pommes à l'ancienne (variante)
  • Tarte aux pommes rustique
  • Tarte aux pommes couverte
  • Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  • Tarte aux pommes et au fromage
  • Tarte pommes-amandes
  • Crumble aux pommes
  • Tarte tatin des cousines liégeoises
  • Clafoutis aux pommes et aux spéculoos
    Poires:
  • Tarte aux poires
  • Tarte aux poires et pignons grillés
  • Tarte aux poires, au flan
  • Tarte aux poires et crème pâtissière
  • Clafoutis poire coings
    Prunes:
  • Tartes aux prunes quetsches
  • Tarte frangipane aux deux prunes
  • Tarte aux prunes rouges
  • Tarte lNynoise aux prunes
    Groseilles:
  • Tartes aux groseilles vertes (ou groseilles à maquereau)
  • Tartes aux groseilles rouges
    Framboises:
  • Tarte bavaroise aux framboises sur lit de citron
  • Fraises:
  • Tarte aux fraises de Wépion
  • Tarte sablée aux fraises sur crème de rhubarbe
    Rhubarbe:
  • Tarte à la rhubarbe
  • Tarte à la rhubarbe meringuée
  • Tarte à la rhubarbe (bis)
  • Délices à la rhubarbe: Compote et Tarte
    Mûres:
  • Tarte aux mûres
  • Crumble aux mûres sauvages
    Myrtilles:
  • Tartelette aux myrtilles
  • Tarte aux myrtilles (variante)
  • Tarte aux myrtilles des Ardennes
    Sureau:
  • Tartelettes au sureau
    Noix:
  • Tarte aux noix de Bastogne
    Confiture (Abricot ...):
  • Tarte à la confiture
  • Tarte du Lothier de Genappe
    Cerises:
  • Tarte à la condeuve (cerises noires)
  • Clafoutis aux cerises
    Citron:
  • Tarte au citron
  • Tarte au citron meringuée

No comments :

Post a Comment