Poissons fumés au Gombo

  • 1 kg de gombo
  • 120 g de gombo en poudre
  • 500 g de poisson frais
  • 250 g de poisson fumé
  • 1 morceau de poisson séché (petit)
  • 1 tomate (moyenne)
  • 3 c. à soupe d'huile de palme
  • 1 bouillon cube
  • 1 pincée de sel
  • piment frais


  • ÉTAPE 1Coupez la tomates en dés. Lavez les gombos, découpez-les en fines rondelles. Dans un petit mortier, pilez l’ail. Pour les gombos, passez-les au mixer. Lavez bien le poisson et le poisson séché. Mettez 2 l d’eau dans la marmite et faites bouillir. Plongez-y les poissons et les dés de tomate. Salez. Ajoutez l’ail, le bouillon-cube et le piment frais. Mélangez bien. Laissez bouillir. Ajoutez les gombos. Laissez la marmite entr’ouverte sur feu moyen, et remuez de temps en temps. Au bout de 20 min de cuisson, retirez à l’aide d’une écumoire la chair de poisson. Malaxez-la et remettez-la dans la marmite. Tout en remuant en même temps, versez peu à peu le gombo en poudre ; évitez que cela ne fasse des bulles. Laissez encore cuire 10 min, puis ajoutez le poisson fumé et l’huile de palme. Si besoin est, salez à nouveau. Retirez du feu et laissez reposer 10 min. Servez du riz en accompagnement.

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