Aubergines et feuilles de taros
Choisissez des feuilles de taros jeunes.
Mettez les a bouillir pendant deux heures en changeant souvent l'eau de cuisson pour enlever l'aigreur.
Pelez les aubergines et faites cuire pour les mettre en purée.Lorsque les feuilles de taros sont cuites, égouttez-les et hachez les finement.
Faites revenir les tomates, l'ail, le piment et l'ognon émincé dans quelques cuillères d'huile. Ajoutez le hachis de taros et la purée d'aubergines; laissez cuire une heure.
Servez très chaud en accompagnement de viandes ou de poissons.
Bukulu bu ilotu
ilotu c'est une espèce d'oseille à grandes feuilles qu' on utilise souvent avec tsari tsi minèke mu yambe y ngatsi ou mélanger aux feuilles de taros et les ngola fumés- Yambe ingatsi = le gnembouet /
- saghe= Ilembi= les feuilles de manioc
- Bukul= l'oseil
- miwoube=feuille de taro
- Muiss = banane douce. Mubal bing = Banane mure !
- malanga mu yamb y ngatsi o bukule na mbéri na mupal
- mighoub na disambu vo mberi
- mu yambi y ngatsi na malobi va pedumighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedu
- mighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedumighoub na disambu vo mberi mu yambi y ngatsi na malobi va pedu
- tsimbe na madjaye, mussulu malobi na pinde malobi, tsare.....
- u lambe diconde o yambe y gatsi
- QUELQUES ACCOMPAGNMENTS EN YIPUNU
- Mupale = la banane / Mipale = les bananes /
- Timbe = le tubercule / Batimbe = les tubercules /
- Dilange = le tarot / Malange = les tarots
- Mbale = l'igname / Bambale = les ignames /
- Mungu = Benge = la patate / Mwingu = babenge = les patates /
- Mughume = ikuange = le manioc /
- Tsaghe = les feuilles de manioc /
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