Recette de carré de porc rôti au mpoghe
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes
Niveau de la recette : Facile
Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de carré de porc à la sauge
Pour : 6 personnes
4 c. à soupe de moutarde
3 c. à soupe de miel
10 feuilles de sauge
5 gousses d'ail
1 gros oignon
1 grosse carotte
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc
90 g de beurre
2 c. à soupe d'huile
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette du carré de porc rôti à la sauge
La veille,
salez et poivrez le carré de tous côtés en le tapotant pour que
l'assaisonnement adhère bien. Lavez les feuilles de sauge, séchez-les
et hachez-les grossièrement; mélangez-les dans un bol avec la moutarde
et le miel. Badigeonnez-en le carré puis enveloppez-le d’un film
alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, préchauffez le four à 180°C. Pelez les gousses d'ail et dégermez-les, épluchez l’oignon et la carotte, et émincez-les en touts petits carrés. Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer 40 g de beurre et l’huile, et faites colorer le carré de porc sur toutes ses faces puis ajoutez les gousses d'ail, la carotte et l’oignon, le bouquet garni et le vin blanc. Enfournez la cocotte sans le couvercle et laissez cuire pendant 1 heure en retournant la viande et en l’arrosant tous les 1/4 d’heure. En fin de cuisson, retirez la viande de la cocotte, emballez-la dans une feuille de papier aluminium et réservez 10 minutes.
Pendant ce temps, posez la cocotte sur feu vif, ajoutez un peu d'eau et déglacez le jus de cuisson en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs de cuisson; faites réduire le jus puis filtrez-le, reversez dans la cocotte ou dans une casserole et incorporez le reste de beurre en parcelles au fouet.
Découpez le carré en séparant les côtes et servez avec le jus en saucière.
Le jour même, préchauffez le four à 180°C. Pelez les gousses d'ail et dégermez-les, épluchez l’oignon et la carotte, et émincez-les en touts petits carrés. Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer 40 g de beurre et l’huile, et faites colorer le carré de porc sur toutes ses faces puis ajoutez les gousses d'ail, la carotte et l’oignon, le bouquet garni et le vin blanc. Enfournez la cocotte sans le couvercle et laissez cuire pendant 1 heure en retournant la viande et en l’arrosant tous les 1/4 d’heure. En fin de cuisson, retirez la viande de la cocotte, emballez-la dans une feuille de papier aluminium et réservez 10 minutes.
Pendant ce temps, posez la cocotte sur feu vif, ajoutez un peu d'eau et déglacez le jus de cuisson en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs de cuisson; faites réduire le jus puis filtrez-le, reversez dans la cocotte ou dans une casserole et incorporez le reste de beurre en parcelles au fouet.
Découpez le carré en séparant les côtes et servez avec le jus en saucière.
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