Le machoiron au paquet



Poisson au paquet (à l'étouffé):
Ingrédients :
500 g de poisson machoiron
1 oignon
1 piment
3 cuillères à soupe de bikandou ou odika (”chocolat indigène”) râpé
2 gousses d'ail
sel
2 cuillères à soupe d’huile
Ustensiles :
Un couteau
2 feuilles de bananier (ou papier aluminium)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Préparation :
Écailler, vider, laver le poisson. Placez-le sur les feuilles de bananier préalablement lavées et passées à la flamme pour les ramollir (ou du papier aluminium).
Saler, ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé, saupoudrer de Ndogh (Mudike).Arroser d’un peu d’huile. Replier les feuilles et bien attacher le paquet. Faites le cuire sous la braise, ou au four, ou à la vapeur dans une marmite. Dans ce cas, après 45 minutes, retirer le paquet pour le mettre au four ou au feu de bois pour terminer la cuisson.
Ce plat est peu gras et se partage bien avec une cuisine au gaz et celle au feu de bois qui apporte un parfum exquis à ce met.


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