Tarte fine fruits de la passion, coco et sa meringue au citron jaune




  • 125 grammes de beurre
  • 30 grammes de poudre d’amandes
  • 80 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 3 fruits de la passion
  • 120 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 120 grammes de sucre
  • 50 grammes de coco râpé
  • 3 blancs d’œufs
  • 120 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Huile essentielle de citron jaune

  • ÉTAPE 1Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte dans l’ordre où ils sont mentionnés. Puis formez une boule et mettez-la au réfrigérateur.


    ÉTAPE 2Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    ÉTAPE 3Étalez finement la pâte sur une feuille de papier cuisson.
    ÉTAPE 4Tapissez-en un moule. Piquez la pâte. Couvrez d’une seconde feuille de papier, puis d’une couche de légumes secs.
    ÉTAPE 5Enfournez 10 minutes. Ôtez les légumes et le papier. Remettez 5 minutes au four et laissez tiédir.
    ÉTAPE 6Durant ce temps, battez les œufs et le sucre. Ajoutez le jus de des fruits de la passion.
    ÉTAPE 7Posez le saladier dans une casserole d’eau frémissante. Cuisez le tout 10 minutes environ en tournant sans cesse: peu à peu, vous devez obtenir une consistance crémeuse.
    ÉTAPE 8Ôtez du feu, laissez reposer quelques minutes. Ajoutez la noix de coco et le beurre.
    ÉTAPE 9Tournez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et incorporé. Versez la crème sur la pâte, laissez tiédir.
    ÉTAPE 10Préparez la meringue: fouettez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, ajoutez le sucre petit à petit jusqu’à ce que les blancs forment un bec. Au dernier moment, incorporez 1 goutte d’huile essentielle.
    ÉTAPE 11Étalez la meringue sur la tarte, formez des aspérités avec la pointe d’un couteau ou muni d’une poche à douille cannelée. Préchauffez le four à 200°C (th 6).
    ÉTAPE 12Enfournez la tarte, le temps de dorer la meringue. Servez aussitôt.


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