Viande de bœuf à la pate d'arachide (odike) et alloco Chef Julie Kassa Mapsi






Ragoût ou bourguignon de bœuf
Tomate concassée finement
Piment
Pâte d'arachide
Oignons
Ail
Jus de citron
Gingembre en poudre
Huile
Sel, cube, poivre

Laver et nettoyer la viande. La tremper dans de l'eau vinaigrée pendant quelques instants.

Émincer les oignons, et hacher l'ail.

Dans un saladier, assaisonner la viande avec le sel et/ou le cube, le poivre et le gingembre en poudre. Ajouter le jus de citron, les oignons émincés, l'ail haché et l'huile. Bien mélanger afin que la viande s'imprègne de la marinade et laisser reposer au minimum 01h00.

Dans une marmite chaude, mettre la viande et la faire revenir afin qu'elle colore.

Rajouter de l'eau et couvrir la marmite.

Laisser bouillir la viande jusqu'à ce qu'elle soit molle. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau durant la cuisson. Lorsque la viande est cuite, la réserver dans un récipient.

Dans la même marmite, rajouter un peu d'huile s'il n'y en a plus puis ajouter de la tomate concassée finement, les oignons émincés et un piment. Faire revenir quelques minutes.

Rajouter la pâte d'arachide et bien la mélanger. Ajouter aussitôt de l'eau car il ne faut pas qu'elle brûle. Utiliser l'eau de cuisson de la viande s'il vous en reste sinon utiliser de l'eau normale. Ajouter ensuite l'ail haché, le sel et/ou le cube, le poivre et couvrir. Lorsque la sauce aura commencé à s'alourdir ajouter la viande puis laisser épaissir jusqu'à la consistance souhaitée (certains mangent le mafé très épais et d'autres moins).

Couper la banane en biais pour obtenir des rondelles puis les faire frire dans un bain d'huile chaude.

Servir le mafé avec la banane plantain frite.

Accord met-vin: Je vous propose un vin blanc sec assez puissant, agréable et rond: Un Graves s'accordera parfaitement à cette recette à base d'arachide.

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