Pour la dorade:
1 grosse dorade fraiche
1 oignon blanc ou jaune
2 gousses d'ail
Du persil frisé
Un peu de gingembre frais
1/2 céleri-branche
2 citrons
1 tomate
1/2 piment épépiné
Sel
Poivre
Cube
Pour les légumes sautés:
1/2 poivron vert
1 oignon blanc
Un peu d'ail râpé
De la sauce soja
Laver, écailler et nettoyer la dorade. La lacérer de chaque côté en faisant deux incisions.
Laver et découper grossièrement les légumes.
Mixer l'oignon, l'ail, le gingembre frais, le céleri-branche (la tige essentiellement), la tomate, le persil et le piment avec de l'huile de tournesol.
Enduire le poisson de cette marinade, ajouter du jus de citron, saler, poivrer et mettre du cube pour ceux qui le souhaitent. Bien la faire pénétrer dans les incisons. Réserver tout une nuit au frigo.
Faire cuire le poisson au four sur le grill ou dans un plat ou alors à la braise (le goût est meilleur).
Pour la sauce, faire revenir la marinade dans une casserole.
Pour les légumes sautés, émincer l'oignon et le poivron. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et y faire revenir les légumes, ajouter l'ail et un peu de sauce soja. Attention ils doivent rester croquants.
Disposer les légumes sur le poisson. Mettre la sauce dans un récipient. Servir avec du riz blanc parfumé et de l'alloco.
Accord met-vin: Je vous propose un Sancerre, qui est un vin blanc sec plutôt délicat aux notes d'agrumes et qui s'accordera à merveille avec la dorade.
Chef Julie Kassa Mapsi
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