Oct 18, 2017

Jus d'Hibiscus (Bissap)

Jus d'Hibiscus (Bissap)
Le jus d'hibiscus sabdariffa ou bissap est une délicieuse boisson très rafraîchissante et naturellement acidulée.
INGREDIENTS
~ 150 g de fleurs d'hibiscus sabdariffa fraîches (ou 30-50 g de fleurs séchées)
- 3 litres d'eau minérale (+ 400 ml d'eau pour le sirop)
- Sucre, miel ou sirop de canne
PREPARATION DU SIROP
Bien rincer les fleurs d'hibiscus.
Dans une casserole, les faire bouillir avec de l'eau pendant 15-20 min, à feu moyen/doux.
On obtient alors une magnifique couleur rouge rubis.
Laisser refroidir puis filtrer.
Sucrer selon votre convenance.
Le sirop est prêt et peut être conservé environ 1 semaine dans une petite bouteille en verre bien fermée.
OU
Diluer dans l'eau minérale et garder au frais pendant 2-3 jours dans des bouteilles bien fermées.
Servir très frais.
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Gelée d'Hibiscus
Comme en Afrique ou en Asie du Sud-Est, les mesures se font à l'oeil.
INGREDIENTS (pour 2 pots d'environ 250 g)
- 2 louche de jus de sirop d'hibiscus (non sucré)
- 6 louches d'eau minérale
- 2 louche de sucre gélifiant (cuisson 3-4 min)
OU
- 1 compresse de gaze remplie de pépins d'agrumes que l'on attache solidement + 2 louche de sucre fin (cuisson 15-20 min)
PREPARATION
Bien stériliser les pots/couvercles et les laisser séchés à l'air libre, retournés sur un linge propre.
Dans une casserole ou marmite à fond épais et à feu moyen, porter à ébullition tous les ingrédients en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange s'épaississe légèrement.
Baisser le feu et écumer les impuretés.
Bien remplir les pots avec la gelée encore chaude en ne laissant qu'environ 5 mm.
Bien fermer puis les retourner tête en bas et laisser refroidir.
Laisser reposer 1-2 jours avant de déguster.
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Pour obtenir un coulis, il suffit de mélanger un peu de gelée et d'eau chaude.
Laisser refroidir avant de napper vos desserts.
Flan à la Vanille & Coulis d'Hibiscus

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