6 portions
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2h 15 min
Ingrédients
- Huile d’olive
- 1 grand oignon, haché
- 3 carottes, coupées en cubes
- 6 petites pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 1,2 kg viande d’agneau (jambe ou épaule d’agneau), os retirés, graisse-taillées, coupée en cubes
- 3 gousses d’ail, hachées
- ½ tasse d’abricots secs
- 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1 ½ cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de « ras hanout » (mélange d’épices)
-
- ½ cuillère à café de gingembre, moulu
- 6 tomates en conserve, coupées en deux
- 2 ½ tasses de bouillon de légume
- 450 g de pois chiches
- 1. Dans un grand faitout allant au four, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2. Faire sauter les oignons, les carottes et les pommes de terre pendant 4 minutes environ. Ajouter l’ail et assaisonner avec du sel et du poivre. Retirer du pot et mettre de côté.
3. Dans le même faitout, ajouter plus d’huile si nécessaire, et bien faire sauter la viande d’agneau de tous les côtés. Assaisonner avec du sel et du poivre. - 4. Tourner la chaleur à mi-haut et faire revenir les légumes sautés au faitout. Ajouter les abricots secs, le bâton de cannelle, le laurier et les épices et remuer pour enrober.
- 5. Ajouter les tomates, le bouillon et amener le tout à ébullition pendant 5 minutes ou plus.
- 6. Couvrir le pot et placer le dans le four chauffé à 180 °c pendant 1
heure et demie (vérifier à mi-temps, si besoin d’eau ou de bouillon).
Incorporer les pois chiches, couvrir et retourner au four pendant encore
30 minutes.
7. Retirer du four et servir chaud avec du riz jasmine, du pain pita ou votre pain rustique préféré.
8. Une simple salade constitue une excellente entrée pour ce repas copieux. Prendre plaisir!
* Instructions pour la cuisson lente:
Après que l’étape #5 soit terminée, transférer le ragoût d’agneau à un grand faitout de cuisson lente. Couvrir et cuire à haute température pendant 3 à 4 heures, ou à faible température pendant 5 à 6 heures.
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