A la clé, la production et la commercialisation dès l’année passée de 4.000 bouteilles. «C’est un Carignan jeune qui ressemble quelque peu à un Beaujolais Nouveau», résume Dominique Auroy. Si les faibles rendements obtenus jusqu’à présent, à savoir moins de 5 hectolitres à l’hectare, favorisent la production de vins rouges de bonne qualité, à terme ce sont les blancs qui devraient tirer leur épingle du jeu. «Nous manquons de soleil, nous avons une très bonne acidité et nos vins sont très peu sucrés. Aussi sommes-nous davantage dans une vinification de blancs de type Champagne ou Chablis, titrant 11 à 11,5°», explique-t-il.
Cette vigne gabonaise du domaine d’Assiami devrait pouvoir atteindre un rendement d’une vingtaine d’hectolitres à l’hectare d’ici trois ans, avec pour objectif de produire alors entre 40.000 et 50.000 bouteilles chaque année. Issu de deux vendanges annuelles, une particularité que permet le climat équatorial, ce vin baptisé «Malymas», est disponible aujourd’hui en rouge, blanc et rosé.
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