Figure 30 : Un champ de makabo, Xanthosoma sagittifolium (Lobaye, RCA)
Photographie S. Bahuchet
- 35 « En ce qui concerne les plantes cultivées, Mauny (1953) a reconnu deux périodes d’introduction : l (...)
121Jacqueline Thomas observe chez les Ngbaka : « le yaondo, taro des Camerounais (gens de Yaoundé) c’est le chou caraïbe, qui a dû être introduit en pays Ngbaka par des gens venus du Cameroun de façon relativement récente, car il est encore peu cultivé et considéré comme un produit étranger, bien qu’estimé. » (1960 : 19).
122Mouton & Sillans quant à eux précisent :
« Le Xanthosoma sagitæfolium [sic, pour sagittifolium], d’introduction ancienne, fut réintroduit par les Allemands au Cameroun avant la première guerre mondiale. Dès 1918, il fut répandu jusque dans le département de la Lobaye, le long de la route du Sud Cameroun (Yaoundé-Bangui) par les commerçants Haoussa et les transporteurs blancs. » (1954 : 67).
123Quoi qu’il en soit, cette aracée a depuis connu un grand succès, et elle tend à supplanter le taro qui lui est antérieur. Cette plante a pris ainsi une importance quasi-identitaire à l’ouest du Cameroun, en dehors de la zone forestière. Indéniablement, le macabo remplace peu à peu le taro, notamment parce que les services agricoles ont souvent favorisé sa diffusion.
- Poulet mariné au citron vert, purée de taro et chayotte poêlée au miel et baies roses,
- Soupe de taro à la roquette et aux boulettes de dinde
- Frites de taro croustillantes (cuites au four, frites ou friteuses à air)
- Thé au lait de taro 2 façons (avec du taro frais ou de la poudre)
- Pâte de taro maison
- Petits pains au taro
- Glace au Taro
- Meilleures boulettes de taro et de patates douces
- Cha Gio Chay (Rouleaux de printemps végétariens) Soupe de sagou au taro
- Pot instantané Kulolo
- Dumplings de taro aux œufs sucrés et salés
- Taro Mochi avec remplissage de pâte de taro
- Chips de Taro Chips de Taro
- Petits pains sucrés au taro (cuits au four)
- Cha Gio (Rouleaux de printemps frits vietnamiens avec taro)
- Beignets de Taro
- Kolkas égyptiens – Ragoût de racine de taro
- Porc braisé à l'autocuiseur facile avec igname (Taro)
- Taro Coconut Snowy Mooncakes
- Arbi frite simple
- Kwacoco banga soup
- Ekwang
- Laing
- La purée de taro
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