Le gâteau de maïs ou le gâteau de maïs tenue millitaire / macabo leaf est une sorte de «gâteau» qui est obtenu à partir de pâte de maïs fraîche ou de farine de maïs et de légumes comme des feuilles de macabo fraîches mélangées et cuites. C'est ce qu'on appelle le gâteau de maïs, car à l'époque, les grands-mères disaient que ce n'est pas seulement le gâteau vendu dans les boulangeries et les boulangeries qui est considéré comme un gâteau. Ils ont prouvé que le gâteau moderne avait tort en produisant leur propre type de gâteau avec du maïs et des feuilles de macabo. Il est aussi connu sous le nom de "gâteau des grands-mères" car certaines grands-mères préféreront manger cela plutôt que de manger le gâteau commun qui pour elles est sucré et avec beaucoup de farine de blé qui peut provoquer des levures. Ce plat est un mets typique des habitants de Bayangam dans la région ouest du Cameroun. Il est toujours présent en occasions dans cette localité notamment lors des cérémonies funéraires. C'est aussi un bon goûter pour les élèves et les étudiants car ils mettent souvent ce gâteau dans leur dos pour manger pendant le déjeuner. Le gâteau de maïs est aussi appelé tenue millitaire en raison du mélange des feuilles de macabo dans la pâte de maïs qui donne une couleur cool à la tenue militaire. Le gâteau de maïs est bon marché à préparer, donc la plupart des gens, en particulier dans les villages de la région ouest, aiment le préparer et certains gagnent même des revenus en vendant du gâteau de maïs.
Méthode de cuisson
Le gâteau de maïs est préparé en prolongeant la cuisson à la vapeur. Il est cuit jusqu'à 6 heures ou plus afin d'éviter l'effet de démangeaison des feuilles de macabo dans la gorge.
Ingrédients de cuisine
- -
- Feuilles de macabo douces et fraîches.
- Pâte de maïs fraîche ou farine de maïs sèche
- Moteur d'écrevisse ou de njanjan communément appelé "die no cover eye"
- 1 litre d'huile de palme
- Piment frais
- Sel
- Maggi
- Feuilles de banane.
align: left;">
Processus de préparation
- Récoltez des feuilles de bananier fraîches, réchauffez-les et essuyez-les avec un torchon humide et conservez
- Lavez les feuilles de macabo douces fraîches et coupez-les soigneusement, mettez-les dans un égouttoir et laissez égoutter
- Moudre le maïs frais pour former une pâte
- Mettre dans un bol et bien mélanger, ajouter une petite quantité d'eau et bien mélanger en s'assurant que c'est homogène
- Ajouter l'huile de palme, les écrevisses ou le die no cover eye, le poivre moulu à la pâte mixée. Utilisez une cuillère en bois pour mélanger tous ces ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient homogènes
- Ajouter le maggi et le sel bien mélanger et enfin ajouter les feuilles de macabo coupées et mélanger
- Lorsque le mélange est bon, prélevez une quantité désirée du mélange et mettez les feuilles de bananier et rap
- Tapisser le fond d'une casserole avec une assiette plate en acier inoxydable ou des steaks et y verser de l'eau
- Placez le mélange frappé dans le pot avec précaution et assurez-vous que l'eau ne pénètre pas dans le mélange
- Portez la casserole sur un feu de charbon de bois chaud et laissez cuire pendant 6 heures. Ouvrez le pot de temps en temps pour vérifier la quantité d'eau. Si l'eau s'assèche, ajoutez-la avec précaution
Quand c'est prêt, retirer et mettre dans une gourde car c'est bon quand c'est chaud
Le gâteau de maïs est prêt.
Bon appétit
No comments :
Post a Comment