Aug 4, 2023

Le système alimentaire

 


  • 79 Le caractère de production quasi-permanente des champs vivriers permet de s’éloigner des villages q (...)

238Le système agricole décrit ci-dessus, soutient un régime alimentaire qui associe finement produits cultivés et produits spontanés. On peut le résumer ainsi : les essarts fournissent la base glucidique, le substrat calorique de base du régime alimentaire ; de la forêt provient la part qualitative de l’alimentation, les protéines, les lipides, les vitamines et sels minéraux dont la majorité des plantes féculentes sont dépourvues. C’est là le rôle de la pêche, de la chasse et de la collecte, tant des feuilles, des noix que des insectes79. Cette complémentarité est particulièrement importante lorsque la communauté réduit son cortège de plantes cultivées pour se baser essentiellement sur le manioc qui, on le sait, est une plante fournissant quasi-uniquement des glucides et de l’amidon. Le régime alimentaire ne devient équilibré que lorsque s’y ajoute des protéines animales, des graisses, vitamines et protéines d’origine végétale, et les feuilles-même du manioc en fournissent (cf. Froment et al. 1996, Hladik et al. 1989, Bahuchet 2017).

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